О предназначении световозвращающих элементов

Общество
09:01
1 321 просмотр
Фото: МО МВД России по ЗАТО Комаровский
Фото: МО МВД России по ЗАТО Комаровский

Каждый год приносит все более ужасающую статистику по количеству дорожно – транспортных происшествий. Особенно опасной ситуация становится в темное время суток. Количество аварий, происходящих вечером и ночью в 3 раза выше, чем в дневное время.

Для пешехода очень важно быть заметным. По данным статистики большинство наездов транспорта на пешеходов происходит именно из-за плохой видимости пеших людей. Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия – дождь, слякоть, туман, и отсутствие какой – либо защиты у пешеходов в виде светоотражающих элементов на верхней одежде.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращающие элементы, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это дает водителю 15-25 секунд для принятия решения.

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется применять световозвращающие элементы, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств.

Уважаемые родители! Убеждайте своих детей и помните сами, что в интересах пешехода, переходя проезжую часть в сумерки, в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости даже по пешеходному переходу, обозначить свое присутствие на дороге, дав возможность водителю вовремя остановиться. Именно световозвращающие приспособления позволяют водителю увидеть пешехода на значительном расстоянии.

ответственный по СМИ МО МВД России по ЗАТО Комаровский Екатерина Тимошенко

Главные новости Ясного за неделю