ОГИБДД МО МВД России по ЗАТО Комаровский информирует о запрете дополнительных предметов (шторок) в автомобиле

Оповещения
15:57
1 595 просмотров
Фото: МО МВД России по ЗАТО Комаровский
Фото: МО МВД России по ЗАТО Комаровский

Дополнительные предметы (шторки) на передних боковых окнах (стеклах) автомобиля частое явление, не считая того что большинство людей стараются использовать тонировку. Но если она по каким-то причинам не доступна или водитель не хочет платить деньги за нарушение правил тонирования, то он может попытаться исправить ситуацию – использовать дополнительные предметы (шторки). Ему кажется, что так он легко решает сложившуюся проблему.

На практике не совсем так. И даже за шторки на окнах автомобиля можно получить денежное взыскание. Конечно, правило работает не всегда, и далее, как раз о том, можно или нет использовать шторки в ТС согласно Закону.

Первое, что нужно уяснить: шторки могут быть разными. Их большое количество видов. Водитель выбирает их с учетом своих предпочтений и потребностей.

Но в РФ популярны больше два типа:

  • каркасные шторы, которые имеют специальное крепление и основание;
  • бескаркасные шторы, чем-то напоминают шторы домашнего типа.

И здесь главный вопрос: какой вид штор допустим для использования, а какой нет?

Законодательно можно использовать только бескаркасные виды штор. И попробуем объяснить почему. Согласно ПДД любое использование средств и предметов, которые ограничивают или мешают полному обзору со стороны водителя, находится под запретом. Это касается и штор, и тонирования, и других предметов. Поэтому вполне логично, что шторы могут мешать водителю. Но вот только бескаркасные шторы мешают в положении, когда они зашторены. Их легко можно открыть и тогда обзор будет 100%. Провести такие манипуляции с каркасными видами штор невозможно.

Вывод: в автомобиле нельзя использовать каркасные шторки они ограничивают видимость с места водителя.

ответственный по СМИ МО МВД России по ЗАТО Комаровский Екатерина Тимошенко