ОГИБДД МО МВД России по ЗАТО Комаровский предупреждает водителей «Осторожно – снегопад!»

Общество
16:15
1 618 просмотров
Фото: МО МВД России по ЗАТО Комаровский
Фото: МО МВД России по ЗАТО Комаровский

                                                            

       Снегопад является крайне неудачным временем для поездки на автомобиле. Во время снегопада не только водителям трудно сориентироваться на дороге, но и пешеходам. Все вокруг заслоняет стена снега и трудно что-либо разглядеть дальше метра от себя. Но некоторые вынуждены совершать поездки в таких экстремальных условиях.

Новичкам, у которых мало опыта в вождении, лучше всего совершенствовать свои навыки в оптимальных погодных условиях и не выезжать на дорогу в это время. Но если необходимо ехать, то прислушайтесь к следующим советам.

Снегопад – это природное явление, он не будет длиться вечно. Если есть возможность не ехать, то лучше отменить поездку или воспользоваться общественным транспортном. Даже опытным водителям сложно удержать управление автомобиля во время снегопада. А если добавить сюда нервозность, которая возникает из-за отсутствия хорошего обзора, то и вовсе дело плохо. Если необходимо отправляться в путь в снегопад, то нужно помнить, что скорость должна быть такой, которая позволит хорошо ориентироваться в пространстве и вовремя замечать преграды. Также важно знать, что на скользкой или заснеженной поверхности увеличивается тормозной путь, поэтому важно соблюдать дистанцию и двигаться осторожно.

Не рекомендуется отправляться в дорогу в снегопад, когда в автомобиле есть неисправности или изношенные детали, плохо работают щетки стеклоочистителя или фары. Важно своевременно осуществлять ремонт или замену тех или иных деталей. Умение хорошо ориентироваться в своем автомобиле, чувствовать его и знать приемы управления в экстремальных ситуациях тоже важно.

Главная опасность на дороге во время снегопада – заносы. Дороги покрывает снег, а при минусовой температуре вода превращается в лед. Занос чаще всего происходит тогда, когда водитель едет на большой скорости по скользкой поверхности.

Не стоит недооценивать небольшой снег – он тоже несет опасность для водителя. Если морось застала в пути можно смело включать противотуманные фары и снижать скорость. Если погода ухудшается, лучше переждать на обочине. Во время стоянки важно дать другим участникам дорожного движения себя увидеть. В этом случае можно включить аварийку. Эти простые правила помогут вам обезопасить себя во время движения в снегопад.

Уважаемые водители и пешеходы, соблюдайте Правила дорожного движения. Будьте предельно внимательны и осторожны в сложных погодных условиях. Особое внимание необходимо обратить на соблюдение скоростного режима, дистанции, выполнения предписаний дорожных знаков и исключение резких маневров.

ответственный по СМИ МО МВД России по ЗАТО Комаровский Екатерина Тимошенко