image

Определен перечень недопустимых условий договоров, ущемляющих права потребителей

Прокурор разъясняет
15:23
490 просмотров
Фото: https://yashinmm.kmarket58.ru/offer/uslugi-advokata-po-zasite-prav-potrebitelej/

С 1 сентября 2022 г. вступает в силу федеральный закон о внесении изменений в статью 16 закона РФ «О защите прав потребителей».

Закон содержит перечень недопустимых условий договоров, ущемляющих права потребителей. Фиксируется, что в случае, если включение в договор таких условий причинило потребителю убытки, продавец обязан возместить их в полном объеме.

Всего в законе в качестве недопустимых названы 14 условий, ущемляющих права потребителей.

Предусмотренные Законом изменения особо важны в сегодняшних условиях, когда потребитель становится более уязвимым перед недобросовестными экономическими агентами и в связи с этим нуждается
в дополнительной защите.

Напоминаем, что административная ответственность за включение
в договор условий, ущемляющих права потребителей, предусмотрена
ч. 2 ст. 14.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Недопустимо ограничивать потребителя в средствах и способах защиты нарушенных прав. Недопустимой практикой также признано оказание дополнительных платных услуг без получения согласия потребителя.

Также вводится запрет принуждать потребителя к предоставлению персональных данных под угрозой отказа от сделки в случаях, когда предоставление таких данных не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принятые изменения позволят заметно снизить количество злоупотреблений со стороны недобросовестных хозяйствующих субъектов
и станут действенной мерой в деле искоренения распространенных несправедливых практик в правоотношениях с участием потребителей.

Предусмотренные законом изменения особо значимы в текущих условиях, когда потребитель становится более уязвимым перед недобросовестными экономическими агентами и в связи с этим нуждается
в дополнительной защите.

24 военная прокуратура армии, войсковая часть 63549

Главные новости Ясного за неделю
image