Оренбургские кардиохирурги провели операцию пациенту с угрозой разрыва восходящего отдела аорты

Здравоохранение
09:10
1 466 просмотров
Фото:  Минздрав Оренбургской области
Фото: Минздрав Оренбургской области

Кардиохирурги Оренбургской областной клинической больницы им. В.И. Войнова провели очередную операцию пациенту с угрозой разрыва восходящего отдела аорты и в результате спасли и улучшили жизнь пациенту

58-летний оренбуржец наблюдался в кардиодиспансере Оренбургской областной клинической больницы им. В.И. Войнова. При очередном посещении кардиолога мужчина пожаловался на ухудшения состояния, сильную одышку при минимальной физической нагрузке, а также на боли в области шеи и лопаток. После тщательного обследования у него была выявлена аневризмы восходящего отдела аорты с угрозой разрыва, а также порок аортального клапана. Это одно из наиболее грозных сердечно-сосудистых заболеваний, которое без хирургического лечения более чем в 90% случаев приводит к летальному исходу.

 Состояние мужчины было тяжелым, врачи кардиодиспансера приняли решение о проведении срочного дообследования перед операцией на сердце, что было сделано в условиях кардиологического отделения № 2. В последующем пациент был переведен в кардиохирургическое отделение. Хирургическое вмешательство на остановленном сердце провел заведующий кардиохирургическим отделением, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Виктор Рожков, ему ассистировали кардиохирурги Эльвин Халилов, Антон Ерхов, анестезиолог-реаниматолог Станислав Фомин, операционная медицинская сестра Багиля Айтупова, медсестры-анестезисты Тамила Лыскова и Мария Донченко, искусственное кровообращение проводил перфузиолог Александр Шамов.

- Страха оказаться на операционном столе у меня не было. Я был спокоен и морально готов, - признается пациент. - После операции сразу появилось чувство легкости в области сердца, пропала одышка.

 По словам Виктора Рожкова, операции на аорте являются одними из самых сложных в кардиохирургии, а экстренные операции на аорте - в несколько раз сложнее.

- В данном случае операция проводилась в рабочее время, на операции выявлено резкое истончение стенок аорты с угрозой разрыва. Была выполнена операция - резекция аневризмы аорты с ее протезированием по методике Бенталла-де-Бонна. Послеоперационный период протекал гладко, уже на следующей день больному разрешили ходить. На сегодняшний день мы спокойны за пациента. При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, при ответственном отношении к своему здоровью он продолжит активную жизнь, - отметил Виктор Рожков.

При своевременном выявлении такой сложной патологий, хорошем оснащении отделения, высоком профессионализме всех врачей и медсестер достигается хороший результат.