Оренбургские рентген-хирурги выполнили операцию по удалению тромбов из базилярной артерии

Здравоохранение
09:13
1 302 просмотра
Фото: Минздрав Оренбургской области
Фото: Минздрав Оренбургской области

Базилярная артерия образовывается при слиянии двух (левой и правой) позвоночных артерий на основании ствола и кровоснабжает задние отделы мозга (продолговатый мозг, шейный отдел спинного мозга и мозжечок).
 
Операция под названием «Реканализация, аспирационная тромбэкстракция (удаление тромбов) из базилярной артерии» потребовалась 59-летнему мужчине. Находясь на работе, он пожаловался коллегам на головную боль, а затем потерял сознание.
 
Сначала пациент был доставлен в Оренбургскую городскую больницу им. Н.И. Пирогова, где после компьютерной томографии головного мозга была выявлена тромботическая окклюзия (закупорка) базилярной артерии.

Учитывая сложность поражения, была проведена консультация с главным ангионеврологом министерства здравоохранения Оренбургской области Александром Чирковым и главным внештатным специалистом по рентген-эндоваскулярным диагностике и лечению регионального министерства здравоохранения Алексеем Деминым: рекомендована незамедлительная транспортировка пациента в Оренбургскую областную больницу им. В.И. Войнова для открытия артерии головного мозга в условиях рентген-хирургической операционной.

 - Пациент в крайне тяжелом состоянии на аппарате искусственной вентиляции легких транспортирован в нашу больницу. Мужчине выполнена ангиография, при которой выявлена окклюзия (закупорка) базилярной артерии. Одномоментно хирургами отделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения выполнена операция - реканализация, аспирационная тромбэкстракция из базилярной артерии. Из артерии извлечено большое количество тромбов, ее проходимость полностью восстановлена. Впервые в области это сложное вмешательство выполнила операционная бригада отделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения в составе: оператор Алексей Демин, ассистент Эдуард Гаврилов, анестезиолог Василий Назаров, операционная сестра Светлана Генг, сестра-анестезист Ксения Силютина, лаборант Елизавета Перетока, - рассказал Алексей Демин.
 
Состояние пациента на следующий день после операции значительно улучшилось: он стал самостоятельно дышать, появились движения в конечностях.
 
- Операция «Тромбэкстракция из сосудов головного мозга» выполняется в нашей больнице в течение пяти лет. Преимущественно тромботические окклюзии случаются в бассейне внутренней сонной артерии. Окклюзии в вертебро-базилярном бассейне встречаются реже и впервые успешно прооперированы в нашей больнице. Данный клинический случай демонстрирует слаженность во взаимодействии специалистов разных служб нашей больницы и клиник Оренбурга. Высокий уровень специалистов и быстрое взаимодействие привело к успешному выполнению сложного и нестандартного высокотехнологичного оперативного вмешательства, - подчеркнул Алексей Демин.

Минздрав Оренбургской области