Оренбургский блогер заплатит 700 тысяч рублей за клевету на мальчика, растерзанного собаками

Общество
14:15
1 598 просмотров

Женщина обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда, в котором указывает следующее.

В апреле 2023 стая собак без владельцев, напала на ее малолетнего сына и причинила ему телесные повреждения, от которых наступила его смерть. Через несколько дней истцу стало известно о публикации видеообращения, размещенного в социальной сети, признанной 21.03.2022 года решением суда  запрещенной, лживой и негативной информации о причинах нападения бродячих собак на сына истца. Истец обратилась с заявлением в правоохранительные органы, которые установили, что в апреле 2023 года ответчик от своей матери узнала о том, что один из ее пациентов рассказал, что мальчик, которого насмерть растерзали собаки, относился жестоко к щенкам бродячих собак, а именно сжигал на костре, в пасть заливал монтажную пену. Далее ответчик записала на свой сотовый телефон видеообращение, в котором указала, что ребенок пеной заклеивал морды собак, информация проверенная, знает о чем говорит. Сведения, распространенные ответчиком об обстоятельствах нападения собак на сына истца не соответствуют действительности, являются порочащими честь и достоинство, причиняющие нравственные страдания истцу. Просила признать несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство сведения, распространенные ответчиком в социальной сети на странице своего аккаунта сведения в отношении сына истца, опровергнуть сведения, порочащие честь, достоинство сведения, распространенные ответчиком в социальной сети путем опубликования на странице своего личного аккаунта, решения суда по настоящему делу в качестве опровержения информации, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 рублей.

В ходе рассмотрения дела истец представил заявление об увеличении исковых требований, просил признать несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство сведения, распространенные ответчиком в социальной сети, на странице своего личного аккаунта опровергнуть указанные сведения. Опровергнуть указанные сведения, распространенные ответчиком, в сети Интернет, путем опубликования в СМИ Оренбургской области, а именно: В ГТРК «Оренбург», «ОРЕН-ТВ», ТВЦ «ПЛАНЕТА», ТК «Регион», а также в социальных сетях своего личного аккаунта ВКонтакте. Взыскать с ответчика в пользу истца моральный вред в размере одного миллиона рублей.

Решением Промышленного районного суда г.Оренбурга от 01.11.2023 исковые требования о защите чести, достоинства и взыскании компенсации морального вреда удовлетворены в части. Признаны сведения, распространенные ответчиком 21.04.2023 года в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в социальной сети, признанной решением суда запрещенной, в отношении сына ответчика, следующего содержания: «Вы все знаете, про то, что собака загрызла мальчика у нас в городе. Оказывается пеной заклеивал морды. Информация проверенная, я точно знаю, о чем говорю. Я бы не стала просто говорить, если бы это были домыслы. Представьте у собаки перед ней сжигают ее щенков заживо на костре, дети 9 лет. Это он делает не один, с приятелем», - не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство.

Суд обязал ответчика опровергнуть сведения, распространенные ответчиком 21.04.2023 года в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в социальной сети, признанной решением суда  запрещенной, в отношении сына ответчика, путем размещения опровергающей информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в социальной сети «ВКонтакте», путем сообщения в средствах массовой информации Оренбургской области, а именно: в ГТРК «Оренбург», «ОРЕН-ТВ», ТВЦ «ПЛАНЕТА», ТК «Регион».

Взыскана с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в сумме 700 000 рублей

Взыскана с ответчика в пользу бюджета МО «город Оренбург» государственная пошлина в размере 600 рублей.

Главные новости Ясного за неделю
Есть и молодеть
17-07-2024 1 502 просмотра