Оренбургский педиатр рассказала о ротавирусной инфекции

Здравоохранение
11:00
1 462 просмотра

Юлия Гарайс, врач-педиатр кабинета неотложной помощи, рассказала о ротавирусной инфекции.

Ротавирусная инфекция - это острое заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта (вызывает диарею и рвоту).

Ротавирус - самая частая причина вирусных гастроэнтеритов у детей. Основными симптомами являются: рвота, жидкий стул и повышение температуры тела.

 Если у вашего ребенка рвота и диарея, он может потерять большое количество жидкости. Это называется обезвоживанием и крайне опасно для организма малыша.

 Признаками обезвоживания являются: выделение мочи в меньшем количестве, чем обычно, цвет мочи - темный, сухость кожи и слизистых, запавший родничок и отсутствие слез при плаче.

Чаще всего обезвоживания можно избежать, своевременно начав отпаивать ребенка. Запомните, при наличии хотя бы одного эпизода рвоты или обильного жидкого стула - необходимо начинать профилактику обезвоживания.

Помогут в этом - растворы для регидратации. Отличие данных растворов в том, что они содержат не только воду, но и глюкозу, и необходимые организму соли, которые ребенок теряет вместе с жидкостью при рвоте и диарее.

Практически все растворы, продающиеся в аптеках- подходят для профилактики обезвоживания.

Также, чтобы добиться максимальной эффективности, необходимо соблюдать несколько правил:
1) отпаивать дробно и часто;
2) при рвоте поить по 5 мл каждые 3 минуты;
3) при диарее начинать отпаивать по 10 мл каждые 10 минут;
4) отпаиваем в таком режиме в течение 3-5 часов.

Критериями эффективности являются достаточное мочеиспускание светлой мочой и удовлетворительное общее состояние ребенка. При неэффективности регидратации через рот встает вопрос о госпитализации в инфекционное отделение и введение растворов внутривенно.

Таким образом, при первых эпизодах рвоты и диареи - необходимо сразу же начинать профилактику регидратации! Для того, чтобы начать отпаивать вовремя, нужно всегда иметь раствор дома.

Помните, своевременная и грамотная регидратация, как правило, эффективна и предотвращает госпитализацию.

Детская городская больница г. Оренбурга

 

Главные новости Ясного за неделю
Сила притяжения
13-04-2024 1 564 просмотра