image

Оренбурженка узнала о своем замужестве спустя 21 год

Общество
14:58
366 просмотров
Оренбурженка узнала о своем замужестве спустя 21 год
Фото из интернета

Гражданка Б. обратилась в суд с исковым заявлением в связи с тем, что в 2020 года ей стало известно о том, что в 1999 году в книгу регистрации актов о заключении брака внесена запись о заключении брака между ней и гражданином С. Между тем, гражданка Б. брак не заключала, заявление совместно не подавала и не подписывала, на регистрацию брака не являлась, подпись в книге регистрации не ставила. 
  В ходе судебного разбирательства было установлено, что Б. и С. вместе учились в университете. С. предлагал зарегистрировать с ним фиктивный брак, но Б. отказалась. Считает, что ее подпись в  заявлении о заключении брака подделана, нарушено право на добровольное вступление в брак. 
  Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста (ст. 12 СК РФ). 
  Основанием для государственной регистрации заключения брака являются совместное заявление лиц, вступающих в брак. Государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак (Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»). 
  При нарушении указанных условий брак может быть признан недействительным. 
  Суд, удовлетворяя исковые требования указал, что гражданка Б. заявление о заключении брака не подавала, что подтверждено заключением проведенной по делу судебной почерковедческой экспертизы, следовательно, не соблюдены условия для регистрации брака, такие как добровольность заключения брака, а также присутствие лица при его регистрации, что является достаточным для признания брака недействительным. 

image