Оренбуржцы могут воспользоваться льготами по имущественным налогам

Общество
09:27
1 518 просмотров
Оренбуржцы могут воспользоваться льготами по имущественным налогам

Во 2 квартале 2024 года начнется массовое исчисление имущественных налогов физических лиц за 2023 год.

В соответствии с действующим налоговым законодательством отдельные категории граждан полностью или частично освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов.

Сведения, подтверждающие льготный статус, поступают в налоговые органы централизованно из Социального фонда Российской Федерации и иных источников в рамках межведомственного взаимодействия, льготы по имущественным налогам предоставляются физическим лицам, как правило, в беззаявительном порядке.

В беззаявительном порядке льготы представляются пенсионерам, предпенсионерам, инвалидам, ветеранам боевых действий, военнослужацим, лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, а также владельцам хозяйственных построек не более 50 кв. метров.

В случае если в 2023 году налогоплательщик впервые приобрел льготный статус и сведения о нем не отражены в личном кабинете, налоговые органы рекомендуют до 31 марта 2024 года обратиться с заявлением о предоставлении налоговой льготы.

Не требуется повторно представлять заявление, если оно уже подавалось и в нем не указывалось, что льгота будет использоваться в ограниченный период времени.

Проверить право на применение налоговой льготы поможет интернет-сервис ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn56/service/tax/).

Заявить о своём праве на налоговую льготу можно в любом налоговом органе, через МФЦ, с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или по почте.

Главные новости Ясного за неделю
Сила притяжения
13-04-2024 1 564 просмотра