image

Орлица Сарыгуль с GPS-трекером разоряет российских орнитологов

Выбор редакции
13:27
424 просмотра
Фото: Сарыгуль с братом, ВК Игорь Карякин, https://sun7.userapi.com/sun7-7/s/v1/ig2/RwIEELRt-muLsdgYIt0OlBwoiM62sBYHLmDK_veAI-DkTzx1YaKVM2PmL1Kwqq0LLzjR44X89p3TEfGmcDp1RKWs.jpg?size=1176x634&quality=95&type=album

Российские орнитологи в социальных сетях обратились к неравнодушным за финансовой помощью для оплаты смс-сообщений с данными о птицах с прикрепленными к ним GPS-трекерами. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ниже приводим цитату координатора программы по мониторингу редких видов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Игоря Карякина

На сей раз расточительной оказалась орлица Сарыгуль из Центрального Казахстана. Зиму 2021/2022 г она провела вне зоны связи на границе Ирана и Пакистана, очень стремительно вернулась в Казахстан, не успев по дороге отдать локации за весеннюю миграцию и всё лето 2022 г провела в Казахстане без связи. Сейчас она на границе Ирана и Афганистана и выплёвывает в эфир сотни дорогущих СМС с локациями за лето. Она уже потратила бюджет всех казахстанских орлов и теперь принялась сжирать бюджет российских орлов. Если в ближайшее время мы не найдём средства, чтобы покрыть кредит этой расточительной казашки, нам придётся её отключить. Выручайте! Покрыть затраты Сарыгуль можно через мобильный банк, выбрав Платежи/Мобильная связь/Мегафон и положив любую сумму на номер +7 923 190 19 33. Это корпоративный номер, управляющий всеми орлами, который находится в ведении Михаила Пчельникова.

Он пояснил, что закрепленные на птицах трекеры можно отключить, но это приведет к потере ценного научного материала – данных о всех летних перемещениях орлов в то время, когда они находились вне зоны покрытия мобильных сетей связи. Орнитолог отметил, что этот материал с научной точки зрения очень ценен, так как птицам уже пятый год, обычно орлы редко доживают до такого возраста, тем более с закрепленными на них GPS-трекерами.

image