Пенсионерка, получив сообщение от взломанного аккаунта бывшего начальника, перевела мошенникам 2 600 000 рублей

Происшествия
09:15
1 894 просмотра

В Отдел полиции № 5 МУ МВД России «Оренбургское» обратилась 65-летняя пенсионерка с заявлением о хищении денежных средств в размере 2 600 000 рублей.

В ходе выяснения обстоятельств сотрудниками полиции установлено, что потерпевшей в мессенджере пришло сообщение от якобы ее бывшего руководителя с работы о том, что с ней должны связаться сотрудники службы безопасности.

Через некоторое время женщине позвонили неизвестные и, представившись сотрудниками службы безопасности, сообщили, что злоумышленники пытаются снять денежные средства с имеющихся у нее банковских карт и для предотвращения хищения необходимо следовать их указаниям. Тогда  оренбурженка, действуя по инструкции звонивших, обналичила со своего накопительного счета 486 000 рублей и перевела их на предоставленный ими виртуальный счет.

Затем заявительница оформила два кредита в разных банках на общую сумму 1 800 000 рублей и кредитную карту на сумму более 300 000 рублей и также перевела на виртуальный счет. После чего неизвестные перестали выходить на связь, и тогда она поняла, что стала жертвой мошенников, и обратилась в полицию. 

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Уважаемые граждане! Сотрудники полиции просят быть более внимательными к своим сбережениям. Если не хотите стать жертвой мошенников – подпишитесь на канал в мессенджере «Телеграм» - «Мы вместе!» (https://t.me/rfvmeste). На канале ежедневно публикуются материалы об уловках, используемых злоумышленниками в век информационных технологий, с примерами из реально возбужденных уголовных дел. Обезопасьте себя и своих близких.

УМВД России по Оренбургской области

Главные новости Ясного за неделю