По решению губернатора Дениса Паслера 10 млрд рублей направят на помощь пострадавшим от паводка

Общество
13:40
1 321 просмотр
Фото: https://orenburg-gov.ru/news/11979/

Ранее глава региона обратился к Законодательному Собранию области с просьбой провести внеочередное заседание в связи с ЧС федерального значения.

12 апреля на внеочередном заседании депутаты рассмотрели и единогласно приняли законопроект, согласно которому будут перераспределены остатки средств областного бюджета, образовавшиеся на начало года, на мероприятия по ликвидации ЧС, устранению ее последствий и стабилизации финансовой ситуации в регионе.

Резервы областного бюджета в размере 10 млрд будут направлены на помощь пострадавшим. Это не основная часть средств, которые понадобятся жителям области. Значительную помощь Оренбуржье получит из федеральной казны, так как паводковая ситуация в нашем регионе объявлена ЧС федерального уровня.

Первый вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Балыкин сообщил о текущей паводковой ситуации в Оренбурге и Орске.

Он также отметил, что ведется постоянный мониторинг обстановки. Организовано взаимодействие и налажен обмен информацией между органами исполнительной власти области, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, участвующими в ликвидации чрезвычайной ситуации.

- Сегодня энергетики, газовики, водоканал максимально оперативно подключают жилой сектор, социальные объекты в тех территориях Орска, где сходит вода. Это же касается всех других территорий региона, которые попали в зону паводка.

По поручению губернатора ресурсоснабжающие компании должны сформировать запас необходимого оборудования, чтобы после того, как сойдет вода, незамедлительно приступать к ремонтам. Предварительно запланирована доставка бортами МЧС канализационных насосов.
Также есть договоренность о том, что компании за свой счет установят приборы учета в жилых домах, которые были затоплены, чтобы это не было дополнительной финансовой нагрузкой для жителей. Разрабатываются нормативные акты по дополнительной поддержке граждан и бизнеса, пострадавшего от паводка.

Министр социального развития Елена Сладкова рассказала о мерах поддержки и выплатах пострадавшим. От жителей уже поступило 199 971 заявление на получение финансовой поддержки. Приняты в работу – 190 536, в том числе:

- на единовременную материальную помощь – 153 334 заявления;

- на финансовую помощь при утрате имущества – 37 168 заявлений.

В настоящее время принято решение о назначении выплат на 4 471 человека. Выплаты уже получили 3 498 человек. Общая сумма поддержки – 70,51 млн рублей.

Участники заседания отметили, что главное сейчас – вести разъяснительную работу с пострадавшими от паводка. По поручению губернатора для этого создается единый информационный портал. В Оренбургской области работает единый кол-центр по ЧС. Жители региона могут круглосуточно получать информацию по всем вопросам, связанным с паводковой ситуацией, позвонив по короткому номеру 122.

Правительство Оренбургской области