image

Почему так трудно защититься от чужой зависти

Давайте обсудим
17:10
353 просмотра
Фото: https://psy-files.ru/states/zavist-priciny-priznaki-kak-izbavitsa-ot-cuvstva-zavisti.html

Гнев можно усмирить. Убедить человека, объяснить, извиниться, если виноват. Прекратить делать то, что вызвало гнев.

Ошибку можно исправить. Помириться в случае ссоры можно. Или просто разойтись навсегда. А можно ответить на гнев гневом и постоять за себя.

Нелюбовь можно принять. Ну, не любит нас человек, ничего не поделаешь. Надо избегать контактов и дело с концом. Полное его право - нас не любить.

А перед завистью мы безоружны.

Ничего не объяснишь завистнику. И извиняться за свои преимущества бесполезно. Прекратить жить и дышать мы не можем, - а только это слегка успокоило бы завистника.

И уйти от него мы не можем; он следит за нами и преследует нас.

Завистники опаснее всех. И нет способа прекратить поток зависти. Он бесконечно изливается на того, кто имеет преимущества.

И упорное стремление некоторых психологов выдать зависть за полезное чувство пугает.

Зависть - деструктивное чувство; желание лишить другого его преимуществ. Спиноза определял зависть так: «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье». Что же полезного и конструктивного в удовольствии от чужого несчастья?

Зависть - смертный грех. Зависть постыдна. И отнюдь не все люди заражены этим страшным пороком. Заражено меньшинство; но психический микроб зависти заразен. И уверения, что завидовать нормально и хорошо, сродни уверению, что болеть паранойей нормально и хорошо.

Зависть приводит к психическому заболеванию, по мнению психоаналитиков. Зависть побуждает совершать низкие поступки. Завидуют тому, что недоступно и не может быть получено: таланту, смелости, любви окружающих, красоте, юности, легкому дыханию…

Поэтому не пытайтесь договориться с завистником, оправдаться перед ним или скрыться от него. Живите своей жизнью. Примите эту ситуацию; вашей вины нет. С каждым днём поднимайтесь выше. Это единственный способ сохранить себя.

Завистники не умеют летать. И увеличить расстояние можно только подъёмом. Взлетом.

Чем более вы близки к яме, где обитают завистники, чем ниже ваши устремления и чернее мысли, тем уязвимее вы для завистников.

Потому что завидуют тому, кто близок. До кого рукой подать. Королям и королевам не так завидуют, как соседу по саду. Или родственнику.

Чем вы выше, тем неуязвимее для завистников. Тем труднее до вас доплюнуть.

И это наилучший способ для самозащиты.

А идеального способа нет. Завистники как микробы и вирусы, они есть повсюду. Но в вышине их меньше, как известно.

Анна Кирьянова - психолог

Главные новости Ясного за неделю
Добрыне - 10 лет!
08-12-2022 419 просмотров
image