Полицейский провел открытый урок с учениками на тему «Терроризм, экстремизм и их виды в сети Интернет»

Общество
17:31
1 335 просмотров
Фото: МО МВД России по ЗАТО Комаровский
Фото: МО МВД России по ЗАТО Комаровский

 

18 января 2024 года старшим оперуполномоченным группы уголовного розыска МО МВД России по ЗАТО Комаровский майором полиции Евгением Узельман с учениками Комаровской школы с целью предупреждения вовлечения молодёжи в действия деструктивной направленности был проведен открытый урок на тему «Терроризм, экстремизм и их виды в сети Интернет».

В ходе беседы с ребятами были разобраны темы, касающиеся новых рисков и факторов безопасности, практического опыта профилактики и преодоления экстремизма. До обучающихся были донесены такие понятия как "Колумбайн", «Скулшутинг» и "Буллинг».  Деструктивная субкультура «Колумбайн», которая пропагандирует идеологию насилия и преследует цели массовой гибели людей, является серьёзной угрозой безопасности детей.

Обучающимся были продемонстрированы видеоролики профилактической направленности по данной теме. Анализируя и разбирая случаи «Скулшутинга», можно увидеть некоторые закономерности и причины его возникновения.
Это могут быть:

Внешние факторы: конфликт в семье, школе, социальное неблагополучие.

Внутренние факторы: депрессивное состояние, незрелость, внушаемость.

Внутрисемейные отношения: в семье принято решать проблемы
с помощью силы и агрессии, и ребёнок транслирует такое поведение в социум.

Отношения со сверстниками: психологические проблемы, низкий уровень социализации.

Психологические травмы: травля в школе, которая может быть прямой (ребёнка бьют, дразнят, отбирают у него вещи, деньги) и косвенной (слухи, сплетни, манипуляции, бойкот).

Психическое здоровье: по данным экспертных комиссий, расследовавших факты «Скулшутинга», часть детей, принимавших в нём участие, страдает психическими расстройствами.

Популяризация событий: широкое освещение в СМИ, синдром Вертера (научное название подражательных убийств и самоубийств).

ответственный по СМИ МО МВД России по ЗАТО Комаровский Екатерина Тимошенко