image

Практические советы Роспотребнадзора по Оренбургской области при приемке квартиры от застройщика

Все про недвижимость
14:06
436 просмотров
Фото: https://mobillegends.net/proses-penghilangan-lilin-dalam-membatik

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ УЧАСТНИКАМ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ПРИ ПРИЕМКЕ КВАРТИРЫ ОТ ЗАСТРОЙЩИКА В 2022 ГОДУ

После принятия дома в эксплуатацию, оформленного актом государственной комиссии, начинается этап непосредственной передачи объекта долевого строительства дольщикам (потребителям). Представитель строительной компании (застройщика по договору) предложит вам подписать акт приема-передачи квартиры. Перед его подписанием рекомендуем участникам долевого строительства:

  • провести осмотр квартиры самостоятельно;
  • пригласить для участия в осмотре независимого эксперта;
  • зафиксировать все увиденные недоделки квартиры в письменной форме и изложить их в претензии к застройщику.

На основании ч. 1 ст. 12 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» от 30.12.2004 № 214-ФЗ (далее — Закон № 214-ФЗ) обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

В настоящее время на основании Постановления Правительства Российской Федерации № 442 от 23.03.2022 «Об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства» (далее — Постановление № 442) с 25 марта 2022 года и до конца года применяются особые правила приемки квартиры.

На основании Постановления № 442 недостатки в строительстве разделены на существенные и несущественные. Если участник долевого строительства и застройщик не могут сойтись в том, существенный недостаток или нет, они обязаны привлечь эксперта, отвечающего определенным требованиям (эксперт зарегистрирован в Национальном реестре специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или в Национальном реестре специалистов в области строительства; эксперт работает по трудовому договору в организации, являющейся членом соответствующей саморегулируемой организации). Эксперта может привлечь только сам застройщик, но по согласованию с дольщиком и в определенные сроки.

Если недостаток признали несущественным, его будут исправлять после подписания акта. Если участник долевого строительства обнаружил в квартире несущественные недостатки, он всё равно подписывает акт приема-передачи и указывает недостатки в акте. Застройщик должен их безвозмездно устранить за 60 календарных дней.

Таким образом, участник долевого строительства вправе не подписывать акт приема-передачи, только если выявлены существенные недостатки. Такие недостатки застройщик должен устранить тоже за 60 календарных дней.

Если застройщик не уложится в отведенные 60 дней или откажется устранять недостатки, у участника долевого строительства появляются варианты дальнейших действий на основании вышеуказанной ст. 7 Закона № 214-ФЗ.

Часто потребители вводятся в заблуждение застройщиком относительно права предъявлять требования, связанные с недостатками построенной квартиры только в момент подписания приемопередаточного акта. Однако, в соответствии с Законом № 214-ФЗ, участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока, который не может составлять менее чем 5 лет.

Если вы самостоятельно не готовы заявить о своих правах и оформить исковое заявление в суд, то вы можете обратиться в специализированные юридические фирмы, в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области», г. Оренбург, ул. Кирова, 48, тел. 8 (3532) 43-08-19, к адвокатам.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области.

image