image

Президент России предоставил Эдварду Сноудену гражданство РФ

Общество
15:36
358 просмотров
Фото: Артем Геодакян/ТАСС, https://tass.ru/info/15875127

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден получил гражданство Российской Федерации в рамках указа президента России Владимира Путина. Указ главы российского государства опубликован 26 сентября. 

Напомним, в июне 2013 года Сноуден передал СМИ секретные документы о крупномасштабной системе слежки британских и американских спецслужб за своими гражданами. После скандальных публикаций Сноудену угрожало пожизненное заключение или даже смертная казнь. Скрываясь от этих угроз он бежал в Россию, где получил временное убежище, а затем временный вид на жительство.

В настоящее время Эдвард Сноуден живет в Москве (его местонахождение не разглашается по соображениям безопасности). По его словам, сначала он "был напуган и чувствовал себя одиноким в России". В 2017 году Сноуден женился на своей девушке Линдси Миллс, которая приехала в Россию из США. За время нахождения в России Сноуден неоднократно бывал в Санкт-Петербурге и в Сочи. 26 декабря 2020 года у пары родился сын.

 

«После стольких лет разлуки с нашими родителями я и моя жена не имеем никакого желания находится в разлуке с нашими сыновьями. После двух лет ожидания и почти десяти лет изгнания немного стабильности пойдет на пользу моей семье»,— написал господин Сноуден в Twitter в ответ на свою запись от 2020 года о подаче заявления на получение гражданства.

Ожидается, что вслед Эдвардом Сноуденом российское гражданство попросит его жена американка Линдси Милс.

Главные новости Ясного за неделю
Добрыне - 10 лет!
08-12-2022 419 просмотров
image