Пристегнись сам и пристегни других!

Общество
08:56
1 487 просмотров
<a href=Image by master1305 on Freepik" title="Image by master1305 on Freepik" >

Обратимся к пункту 2.1.2 ПДД РФ. В нем говорится о том, что применение ремней безопасности является обязанность, а не правом. При движении автомобиля водитель не просто должен быть пристегнут сам. Помимо этого, ему запрещается перевозить пассажиров, которые не пристегнулись перед началом поездки.

Важный нюанс: это требование действует только для тех транспортных средств, которые оборудованы ремнями безопасности на заводе.

Из данной нормы следует, что водитель несет ответственность не только за себя, но и за всех, кто находится в салоне автомобиля помимо него. Наказание за нарушение пункта 2.1.2 ПДД РФ предусматривает статья 12.6 КоАП РФ. Причем, согласно ей, не имеет значения, где находился тот, кто не пристегнулся – за рулем, на пассажирском сиденье или же на заднем сиденье автомобиля. Водителю данного транспортного средства в любом случае назначат административный штраф в сумме 1000 (одна тысяча рублей).

Для пассажиров закон предусматривает отдельные санкции. Обязанность пристегиваться для них установлена пунктом 5.1 ПДД РФ. То есть если человек, находящийся на переднем пассажирском, заднем сиденье, во время движения не использовал ремень безопасности, то его привлекут к ответственности одновременно с водителем.

Наказание в данном случае будет более мягким. Санкции для пассажиров установлены частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ. Мерой воздействия может стать предупреждение или административный штраф, сумма которого составит 500 (пятьсот рублей).

Пристегиваться нужно даже в том случае, если поездка короткая или кажется «безопасной». Ситуация на дороге всегда непредсказуема и следить за безопасностью нужно в любое время года и времени суток.

Эта та ситуация, когда правила необходимо соблюдать хотя бы из соображений заботы о себе.

ответственный по СМИ МО МВД России по ЗАТО Комаровский Екатерина Тимошенко

Главные новости Ясного за неделю