Продукты, богатые селеном
Про пользу кальция и магния для организма знают многие. А чем хорош селен? Этот микроэлемент — один из самых важных для укрепления иммунитета. Он относится к иммуномодуляторам, противовирусным, противовоспалительным и антиоксидантным средствам. Кроме того, важен для работы нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализации метаболизма и функционирования органов зрения. Селен необходим для нормальной работы щитовидной железы, так как без него невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Он требуется для усвоения йода, нехватка которого может нарушить работу органа.
Еще одна значимая роль селена — борьба со свободными радикалами. Он защищает клетки от окислительного стресса, который становится причиной хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, болезни Альцгеймера и злокачественных опухолей. Ученые провели исследование и доказали: селен может снизить риск развития рака легкого, рака молочной железы, колоректального и рака простаты. Авторы подчеркивают: положительный эффект наблюдался при употреблении продуктов, богатых селеном, а не биодобавок с ним.
Селен — микроэлемент, который поступает в организм с пищей. Его суточная норма зависит от пола и возраста, состояния здоровья. Мужчинам в среднем требуется 70 мкг селена в день, женщинам — 55 мкг, детям — от 10 до 50 мкг. При беременности суточная доза возрастает до 60–70 мкг в сутки. В группе риска дефицита микроэлемента — вегетарианцы и люди, страдающие хроническими заболеваниями почек. А еще те, кто живет в местности, где почва бедна селеном (многие регионы России входят в этот список).
Пять продуктов, богатых селеном
Селен в больших количествах содержит пища, богатая белком как растительного, так и животного происхождения.
1. Отруби пшеничные
Один из важнейших источников микроэлемента, который содержит селен в большом количестве: в 100 г — 77,6 мкг больше суточной нормы. Пищевые волокна, из которых практически полностью состоят отруби, не перевариваются и не усваиваются в ЖКТ — они чистят организм. При этом витамины и микроэлементы, содержащиеся в отрубях, отлично усваиваются.
2. Тунец
О пользе тунца известно много. Его, как и другую морскую рыбу, ценят за содержание полезных для сердца и мозга полиненасыщенных жирных кислот. Однако и селена в этом продукте достаточно: примерно 68 мкг на 100 г.
3. Печень
В этом продукте содержится значительная доля микроэлемента. Наиболее богаты селеном куриная и свиная печень, а вот в говяжьей его гораздо меньше.
4. Яйца
В них примерно 30 % суточной нормы микроэлемента. Кроме того, продукт считается полезным для сердца и дает сытость надолго.
5. Курица
В курице много белка, который легко и быстро усваивается. Содержится в ней и селен: около 20 % суточной нормы в 100 г отварного мяса.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии