Профилактика избыточного веса у детей и подростков

Здоровье и красота
09:46
1 513 просмотров

Избыточный вес и ожирение — актуальная тема сегодняшнего дня. Главной причиной детского ожирения врачи называют избыточное поступление калорий с пищей. Большинство родителей уверено, что пухлые щечки и перетяжки на ручках и ножках ребенка — это показатели хорошего здоровья, а лишние килограммы со временем уйдут в рост. Малыша постоянно пытаются накормить: печенье, конфеты, булки и пирожные — всё это дополняет основные приемы пищи.

Необходимым элементом по профилактике избыточной массы тела является распространение научно обоснованной и актуальной информации о принципах здорового питания. Сегодня эта работа проходит благодаря реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в состав национального проекта «Демография». Правильному и сбалансированному питанию посвящен проект Роспотребнадзора «Здоровое-питание.рф».

В целях сохранения и укрепления здоровья детям и подросткам следует:

  • повышать употребление фруктов и овощей, бобовых, цельных злаков и орехов;
  • иметь в ежедневном рационе рыбные, мясные, кисломолочные продукты, растительные масла;
  • ограничить сладости, выпечку, макаронные изделия, высококалорийные десерты;
  • исключить из рациона картофельные чипсы, газированную воду;
  • соблюдать питьевой режим (вода, свежевыжатые соки).

Распространенной причиной, способствующими появлению избыточного веса у детей и подростков, является недостаток физической активности. Физические упражнения являются основой профилактики ожирения у детей. Они повышают окислительно-восстановительные процессы и энерготраты, стимулируя обмен веществ, содействуют нормализации жирового и углеводного обмена. Используется множество форм двигательной активности: утренняя гигиеническая гимнастика, уроки физкультуры в школе, плавание, ходьба на лыжах, езда на велосипеде, дозированная ходьба, спортивные и подвижные игры, туризм и т. д. В режиме дня школьника продолжительность прогулки должна составлять не менее 2 часов в день, у дошкольников — 3 часа, продолжительность утренней зарядки не менее 15 минут у школьников и не менее 10 минут у дошкольников, суммарный объем двигательной активности для вех возрастов не менее 1 часа.

В случае выявления отклонений в физическом развитии ребенка необходимо пройти обследование. Своевременная консультация эндокринолога, гастроэнтеролога, при необходимости других специалистов позволит вовремя скорректировать питание, в случае необходимости получить медикаментозное лечение.

Обязательное условие для успешной борьбы с лишним весом детей — положительный пример родителей!

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области

Главные новости Ясного за неделю