image

ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Жизнь города
10:01
314 просмотров
ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Фото из интернета

Постановление Правительства Оренбургской области № 340-пп от 13.05.2021 «Об установлении на территории Оренбургской области особого противопожарного режима» на территории области введён особый противопожарный режим, в течение которого ужесточаются меры пожарной безопасности. Кроме того ужесточаются меры административного воздействия в отношении лиц, совершивших административное правонарушение. Однако многие граждане, несмотря на засушливую погоду, зачастую сопровождающуюся сильным ветром, продолжают нарушать обязательные требования пожарной безопасности, в результате чего возникают пожары, и наносится значительный материальный ущерб.

На период действия особого противопожарного режима, установленного Постановлением Правительства Оренбургской области, запрещается проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, выжигание травы, пожнивных и порубочных остатков на землях лесного фонда, населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения, проведение огневых и иных пожароопасных работ на землях лесного фонда.

Среди ограничений: посещение гражданами лесов, кроме случаев, связанных с их использованием на основании оформленного права пользования (аренда, постоянное бессрочное, безвозмездное пользование, сервитут и другое), государственных заданий, а также обеспечения пожарной и санитарной безопасности, осуществления мониторинга пожарной опасности и иных случаев, предусмотренных служебным заданием, связанным с проездом по автомобильным дорогам общего пользования и проездом в оздоровительные организации, заготовкой древесины, пребывания граждан на лесных участках, предоставленных в пользование для осуществления рекреационной деятельности, с соблюдением правил пожарной безопасности в лесах.

Использование специальных устройств и сооружений для приготовления пищи на огне и углях возможно только в местах, предоставленных в пользование для осуществления рекреационной деятельности, с соблюдением требований правил пожарной безопасности в лесах, при наличии на участке пункта сосредоточения противопожарного инвентаря, укомплектованного работоспособным оборудованием.

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст.20.4 Кодекса об административных правонарушениях в РФ:

  • на граждан - наложение штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей (от 2000 до 4000 рублей в условиях особого противопожарного режима);
  • на должностных лиц - наложение штрафа в размере от 6000 до 15 000 рублей (от 15 000 до 30 000 рублей в условиях особого противопожарного режима);
  • на юридическое лицо - наложение штрафа в размере от 150 000 до 200 000 рублей (от 400 000 до 500 000 рублей в условиях особого противопожарного режима).

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах (а также насаждениях, не входящих в лесной фонд) предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях в РФ: на граждан - наложение штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей (от 3000 до 4000 рублей в условиях особого противопожарного режима); - на должностных лиц - наложение штрафа в размере от 5000 до 10 000 рублей (от 10 000 до 20 000 рублей в условиях особого противопожарного режима); на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей (от 100 000 до 200 000 рублей в условиях особого противопожарного режима).

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ! СОБЛЮДАЙТЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры) немедленно сообщите в пожарную охрану по телефонам:

«112» - Единая служба спасения.

«01» (с мобильного 101)

 

Государственный инспектор Ясненского городского округа,

Светлинского и Домбаровского районов

по пожарному надзору А.И. Авсеев

image