Психолог Анна Кирьянова: Лучше бы вовремя простить

Общество
17:50
1 342 просмотра
<a href=Image by freepik" title="Image by freepik" >

Самое трагичное стихотворение в прозе Тургенева - о том, как он посетил старого друга. Друг был тяжко болен; он умирал.
А до этой встречи была долгая верная дружба. А потом - разрыв отношений из-за спора.

Литературного спора; В сущности, из-за пустяка. И долгие годы друзья не общались, спор вылился в ссору, ссора - в тягостную неприязнь, обиду, разрыв…

Это все правда. И Тургенев стоял у постели мучительно умирающего Некрасова. И сказать ничего не мог, только плакал. Какая глупая ссора, как жаль потерянной дружбы, долгих лет холода и отчуждения! Друзей так мало. И времени тоже немного. Земного времени…

И у меня была такая история. Спор с другом, которого с детства знала. Из-за какой-то философской ерунды; Шпенглер, Гуссерль, Хайдеггер… Спор привел к почти-ссоре. И несколько лет мы почти не общались с другом. Года три. А потом он позвонил и попросил прощения.

И я рада тому, что мы помирились. Хотя мы и не ссорились. Просто спор был слишком долгим и горячим. А горячие споры - почти ссора… А потом мой друг умер. Внезапно. Потому что с людьми такое случается. Люди не вечны. И времени мало. И хорошо, если ты успел помириться и простить. И попросить прощения…

И я вот что скажу: хочется спорить - идите и спорьте с врагами. С врагами есть о чем спорить. Или с посторонними людьми можно разводить дискуссии и настаивать на своем таком важном мнении. Есть даже специальные дискуссионные клубы, там тоже спорят до посинения.

А с близкими надо говорить, а не спорить. Поддерживать и понимать. Есть о чем поговорить с теми, кого мы любим и кем дорожим. Потому что многие потери и беды начинаются с пустячного спора о посторонних вещах.

И спорщиков гоните подальше, тех, кто разжигает конфликт между близкими. Не надо спорить с теми, кого любишь, об абстрактных и далеких вещах. Все это плохо кончается. И Тургенев это понял, когда рыдал у постели друга.

Я не люблю спорщиков. Это провокаторы. И споры не люблю.
И советую как можно быстрее помириться с тем, с кем вы поссорились из-за ерунды. Потому что никто не знает: будет ли время для примирения?
Идите спорить с врагами, если невтерпеж. А своих берегите. Особенно сейчас…

Анна Кирьянова

Главные новости Ясного за неделю
Сила притяжения
13-04-2024 1 564 просмотра