Рекомендации по выбору мороженого
С самого раннего детства человек воспринимает сладости как что-то приятное, доставляющее удовольствие. Одним из таких лакомств, любовь к которому не проходит с годами, является мороженое.
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает, как выбрать мороженое правильно, чтобы насладиться любимым вкусом детства.
Столько видов, названий, производителей, ярких этикеток — глаза разбегаются! Но не стоит теряться при виде такого изобилия. Главное помнить, что маркировка — основной источник информации. В обязательном порядке должно быть указано:
- наименование,
- состав,
- вес в граммах,
- дата изготовления,
- срок годности,
- условия хранения,
- наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции, импортера,
- показатели пищевой ценности,
- единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
Обращайте внимание на наличие на упаковке молочной продукции считываемого кода DataMatrix. Каждый гражданин может получить информацию о товаре и производителе, отсканировав код через приложение «Честный знак», установленное на смартфоне.
Молочное и сливочное мороженое изготавливают из сухого цельного или обезжиренного молока, сливок, сахара, масла, вкусовых и ароматических добавок.
В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют разные виды мороженого: кисломолочное (7,5 %), молочное (не более 7,5 %), сливочное (8–11 %), пломбир (12 %), с заменителем молочного жира (12 %).
Обратите внимание: в названии должно быть указано, если при изготовлении этого продукта использовались растительные жиры. Согласно положениям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира». Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира. Определить, добавлены ли в продукт растительные жиры, можно только в лаборатории.
Вопреки устойчивым стереотипам, наличие растительных масел вкачестве заменителей молочного жира — не всегда опасно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, в случае если это не частично гидрогенизированные масла, которые содержат большое количество трансжиров, — их чрезмерное потребление ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Безусловно, выбор следует отдавать мороженому без заменителей молочного жира.
Читая состав любого продукта, мы часто встречаем стабилизаторы с буквой «Е», и это нас настораживает, — добавили химию? Увидев «Е» на этикетке мороженого, не переживайте — это предусмотрено технологией производства и позволяет сохранять форму продукта. Под индексом «Е» могут скрываться и красители — советуем помнить, что эти вещества могут стать причиной аллергических реакций — чем меньше пищевых добавок в составе продукта, тем лучше.
Выбирайте мороженое с наиболее свежей датой изготовления, такой продукт окажется более вкусным. Качественное мороженое равномерного цвета, плотной консистенции, легко откалывается. Признаками некачественного мороженого могут быть белый налет, наличие кристалликов льда, деформация, которая указывает на нарушение температурного режима хранения.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии