image

Родители в Оренбурге самолечением довели ребенка до реанимации

Здравоохранение
12:40
418 просмотров
Фото: https://kidsbebus.ru/kak-naucit-rebenka-smorkatsa-v-2-3-goda/
Накануне вечером в реанимацию ОДКБ был доставлен ребёнок с признаками отравления каплями от насморка Нафтизин - сообщается на странице социальной сети медучреждения.
У двухлетнего пациента наблюдались сонливость, тошнота, значительно пониженная температура тела, замедление сердечного ритма.

Мама маленького пациента подтвердила, что, действительно, капала в нос малышу Нафтизин. При этом отметила, что давала минимальную дозировку.

Некоторые родители считают, что отравление препаратами возможно лишь при употреблении их через рот, однако ввиду хорошо развитой сосудистой сети в слизистой оболочке носовой полости препараты быстро всасываются в кровь и вызывают отравление при превышении лечебной дозы.

Препараты данной группы при передозировке угнетают нервную систему (вплоть до потери сознания в тяжелых случаях), развивается сердечно-сосудистая недостаточность. Смертельной дозой для ребенка грудного возраста является 10 мг нафтизина (т.е. 10 мл «взрослого» нафтизина).

За ночь врачи стабилизировали состояние ребёнка. Утром малыша уже забрали родители. Токсиколог больницы Ольга Владимировна Калашникова говорит, что в год фиксируется не менее 15 подобных случаев!

Исходя из ситуации, ВРАЧИ ОДКБ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ: использовать нафтизин и др. препараты можно использовать строго по назначению врача и в указанной им дозировке, а не заниматься самолечением!
image