Роспотребнадзор: Как творог улучшает память и защищает печень
Творог — продукт для остроты ума, так как в нем содержатся молочнокислые бактерии, которые положительно влияют на микробиом кишечника. А это, как показывают научные исследования, прямой путь к активности мозга и хорошему настроению. Кроме того, хороший микробиом улучшает память и снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.
В составе творога присутствует холин, который улучшает концентрацию внимания и функцию памяти, а также витамин В12 — он помогает запоминать и снижает риск развития возрастных патологий зрения, особенно эффективно работает в паре с витамином В6 (тоже есть в твороге).
Есть в твороге и амиокислота метионин, которая снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие жировой болезни печени.
Кроме того, творог содержит много селена (более 50 % от дневной нормы). Этот элемент помогает предотвратить заболевания щитовидной железы, а также укрепляет иммунитет и поддерживает работу репродуктивной системы человека.
Эксперты рекомендуют выбирать творог с 5-процентной жирностью, а обезжиренный продукт лучше не покупать, так как в нем меньше витаминов.
Как выбрать качественный продукт? При покупке нужно в первую очередь обратить внимание на консистенцию творога: он должен быть белым, рассыпчатым и немного влажным.
Творог — нежный продукт и хранится недолго. Если творог испортился, то его лучше выбросить, а не готовить из него, как делают некоторые хозяйки. В прокисшем твороге начинают размножаться болезнетворные бактерии. Да, при термической обработке часть из них погибает, но далеко не все. Важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов, которые являются токсинами для человека. А если в твороге развился стафилококк, то и его токсин при тепловой обработке не разрушается.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии