Роспотребнадзор по Оренбургской области выявил опасную "стеклоомывайку"

Общество
10:27
1 481 просмотр
<a href=Image by KamranAydinov on Freepik" title="Image by KamranAydinov on Freepik" >

Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) в ходе проведения планового контрольного (надзорного) мероприятия в магазине «Маяк», расположенного по адресу г. Оренбург, ул. Монтажников, д. 37/1, проведен отбор проб и исследования универсальной жидкости для стекол «Skylux auto Антилед» на содержание метанола. Согласно проведенным лабораторным исследованиям содержание метилового спирта в стеклоомывающей незамерзающей жидкости составило более 18 %.

В соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 допустимо содержание метанола не более 0,05 %.

В связи с угрозой здоровью и жизни потребителей специалистами Управления в отношении ООО «Восторг 52» приняты меры обеспечения производства в виде ареста продукции в количестве 1972 единицы.

Управление напоминает, что Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

Следует отметить, что метанол обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла, поэтому нелегальные производители используют его как основу в стеклоочистителях.

Метиловый спирт (метанол) — это сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз, он может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз, приводит к слепоте.

Предпринимателям и потребителям следует помнить, что, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, товары, подлежащие санитарно-эпидемиологическому надзору, должны иметь маркировку с указанием:

  • фактического или юридического адреса производства,
  • названия продукции, ее назначения, состава,
  • соответствия техническим условиям, по которым продукция изготовлена,
  • сроков годности,
  • мер предосторожности.

При выявлении указанной продукции в других торговых точках просим информировать Управление.