image

Россию отключат от систем Visa и Mastercard?

Экономика
15:36
500 просмотров
Россию  отключат  от систем Visa и Mastercard?
Фото из интернета

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков допустил возможность того, что результатом санкционной политики, проводимой в отношении России, может стать отключение страны от систем Visa и Mastercard.

«Ограничения проявляются в самых разных формах, это достаточно непредсказуемый процесс, поэтому в рамках этого процесса, учитывая подобные недружественные, а порой даже враждебные формы поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего», — сказал Песков.

При этом выразил уверенность в том, что российская платежная система «Мир» уже достаточно «окрепла».

Ситуацию прокомментировала и первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова:

 
«Если говорить о сегодняшней ситуации, то я считаю, что она достаточно спокойная, мы не видим каких-либо рисков отключения от международных платежных систем, и я думаю, что международным платежным системам это самим крайне невыгодно».
 
Отметив необходимость дальнейшего развития отечественной платежной системы и инфраструктурных платформ, Скоробогатова в то же время указала, что в ЦБ хотят, чтобы российские компании «развивались в условиях конкуренции».

Весной 2014 года Visa и Mastercard прекратили обслуживание карт, эмитированных рядом российских банков, попавших под санкции США и ЕС. С 1 апреля 2015 года в России заработала НСПК — собственная система обработки платежей по банковским картам, которая должна гарантировать проведение платежей внутри России вне зависимости от решений иностранных государств.
 
 
image