image

Самозанятые Оренбуржья получат доступ к мерам поддержки, которые ранее были доступны только малому и среднему бизнесу

Экономика
15:25
426 просмотров
Самозанятые Оренбуржья  получат доступ к мерам поддержки, которые ранее были доступны только малому и среднему бизнесу
Фото из интернета

Физические лица, применяющие налог на профессиональный доход, имеют право обратиться за мерами поддержки, предусмотренными для субъектов малого и среднего предпринимательства. Это закреплено соответствующим региональным документом. 

Для самозанятых открывается доступ к пакету мер поддержки, включая финансовую (займы государственных МФО до 1 млн рублей, гарантии от фондов содействия кредитованию), имущественную (предоставление на льготных условиях государственного имущества, в том числе находящегося в оперативном управлении у ГБУ «Оренбургский областной бизнес-инкубатор»), услуги центра «Мой бизнес» (консультации, маркетинг и продвижение, образовательные программы). 

С 2021 года в Оренбургской области реализуется региональный проект «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами», который направлен непосредственно на людей, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». На его финансовое обеспечение с 2021 по 2024 выделено порядка 25 млн рублей. 

Также за счет капитализации государственных микрофинансовых организаций предусмотрено ежегодное оказание микрофинансовой поддержки на сумму 4,8 млн рублей. 

Для справки: 

С 1 июля в Оренбургской области действует специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». В настоящее время статус самозанятых имеют 19 141 житель региона, из них на территории области осуществляют деятельность 11 018. За 8 месяцев выдано 1,6 млн чеков на сумму 65,4 млн рублей, начислен налог на сумму 10,582 млн рублей, из них в бюджет поступило 7,416 млн рублей.