image

Сегодня вступает в силу закон об изъятии автомобилей у водителей без прав

Закон
12:51
453 просмотра
Сегодня вступает в силу закон об изъятии автомобилей у водителей без прав

25 июля в силу вступают поправки, которые позволяют изымать в пользу государства транспортные средства нарушителей Правил дорожного движения. Российские автомобилисты впервые столкнутся с такой санкцией. Она будет применяться как наказание за неоднократные проезды на красный свет, выезды на встречную полосу и езду с подложными номерами. Уголовное преследование и конфискация машины ждут нарушителей, которые ранее пренебрегали правилами и были лишены за это прав.

Надо учитывать, что конфисковать автомобиль можно только у собственника. То есть если за рулем находился нетрезвый водитель, попавшийся второй раз за это нарушение в руки полиции, но при этом управлял машиной по доверенности, то собственник машины может смахнуть пот со лба. Его без машины не оставят. А если за рулем был именно хозяин машины, то конфискация ему грозит. Но именно - грозит. Это не обязательная норма. Все на усмотрение суда. Суд может назначить уголовное наказание как с конфискацией транспорта, так и без нее.

Наказание будет зависеть от количества и видов нарушений, которые он совершил.

Первый сценарий касается самых частых случаев. Нарушитель может остаться без машины после проезда на красный свет, нарушения на ж/д переезде, отказа уступить дорогу машине со спецсигналом, управления авто без номеров и оставления места ДТП. Это случится при условии, что этого водителя ранее уже оштрафовали за это нарушение (или лишали прав — в зависимости от состава), затем применяли санкции за рецидив в течение года (лишением, если это предусмотрено КоАП), затем наказывали за вождение без прав и после этого — за повторное управление без удостоверения (для этого введена ч. 4 ст. 12.7 КоАП).

Второй сценарий — водитель выехал на встречную полосу или превысил скорость более чем на 60 км/ч. Гражданина сначала накажут за первое нарушение, затем — за повторное (лишением), после чего, если он попадется в третий раз, применят уголовное наказание с изъятием транспортного средства.

Наконец, третий сценарий — водитель попался на пьяном вождении (или отказался от освидетельствования), был лишен прав и затем снова сел за руль нетрезвым. Средство передвижения конфискуют по решению суда без промежуточных этапов.

Грубо говоря, проехав на красный свет, водитель получит штраф, проехав второй раз и попавшись инспектору - лишится прав. Если он снова сядет за руль и попадется за проезд на красный свет, его накажут за управление, будучи лишенным прав. Если он опять сядет за руль и снова проедет на красный свет, то его накажут по новой статье КоАП за повторное управление транспортным средством, будучи лишенным прав.

А вот следующее нарушение, подразумевающее лишение прав, уже обернется уголовной статьей с возможностью конфискации автомобиля.

image