Семь бывших сотрудников полиции Орска предстанут перед судом

Криминал
14:06
1 580 просмотров
Фото: https://oren.sledcom.ru/news/item/1842531/

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении семи сотрудников полиции МУ МВД России «Орское». Обвиняемым в зависимости от роли каждого инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 (покушение на грабеж, т.е. совершение открытого хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, не опасного для жизни или здоровья, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам), ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан), п. «а» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и с угрозой его применения), пп. «а», «б» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств),  ч. 3 ст. 290 (получение взятки, то есть получение должностным лицом лично взятки в виде денег, в значительном размере, за незаконное бездействие в пользу взяткодателя) УК РФ.

Следствием установлено, что обвиняемые, являясь на момент совершения преступлений сотрудниками патрульно-постовой службы и дорожно-патрульной службы ГИБДД МУ МВД России «Орское» в период с ноября 2020 года по октябрь 2021 года, осуществляя задержание жителей города Орска, по их мнению, осуществляющих деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств, в целях улучшения показателей служебной деятельности, применяя насилие и угрозы его применения, склоняли граждан к самооговору в совершении соответствующих преступлений, после чего получали от них взятки в виде денежных средств за совершение незаконных действий, а именно, несоставление рапорта об обнаружении признаков преступления и непривлечение их к уголовной ответственности.

Кроме того, 12 октября 2021 года обвиняемые, являющиеся на момент совершения преступления сотрудниками патрульно-постовой службы полиции МУ МВД России «Орское» применяя физическое насилие, совершили открытое хищение денежных средств у 38-летнего жителя города Новотроицка в сумме 20 тысяч рублей, после чего были задержаны сотрудниками отдела собственной безопасности УМВД России по Оренбургской области.

В рамках расследования уголовного дела в качестве обеспечительных мер по ходатайству следствия наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 700 тысяч рублей.

Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по Оренбургской области и отдела собственной безопасности УМВД России по Оренбургской области.

Следствием собрана достаточная доказательная база в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Уголовное дело расследовано первым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СК России по Оренбургской области.

Главные новости Ясного за неделю