Сила притяжения

Выбор редакции
17:06
1 564 просмотра
Фото: https://t.me/voloshina_natasha

Сила притяжения

Командир американского космического корабля «Аполлон» Томас Стаффорд назвал своего внука Алексеем - в честь командира «Союза» Леонова.

В их судьбах многие общего, оба родились в глубинке, в крайне бедных многодетных семьях, один в Оклахоме в 1930 году, в семье переселенцев, другой – в 1934 году в поселке Листвянка в Западной Сибири.
Мальчишки родились по разные стороны железного занавеса, но умудрились встретиться и стать не просто друзьями, а братьями.

В 1975 году отношения между СССР и США накалились до предела, противостояние было нешуточным и, казалось, до вооруженного конфликта один шаг. В это время родилась идея – отправить в космос два экипажа, мол, эти парни быстрее пожмут друг другу руки - сделают то, на что, увы, не способны политики.

15 июля 1975 года, в 15 часов 20 минут, с космодрома Байконур стартовал «Союз-19», а ближе к полуночи с мыса Канаверал запустили «Аполлон».

17 июля около семи часов вечера корабли из двух разных полушарий встретились в космосе и, по невероятной случайности, состыковались над рекой Эльбой, как когда-то, в апреле 1945 года, союзники. Поколение детей подхватило эстафету отцов – русский Леонов и американец Стаффорд пожали друг другу руки. 

Перед полётом наши учили английский, а американцы – русский. Так они потом и общались: Леонов обращался к Стаффорду на английском, тот отвечал по-русски. Они работали вместе, отдыхали вместе. Леонов в полёте сделал карандашный рисунок Стаффорда, и американец трепетно хранил его всю жизнь. В доме Стаффорда была комната, на двери которой было написано «А. Леонов» - там всегда ждали Алексея. 

Томас часто приезжал к нам и подолгу жил в России. Благодаря Леонову он невероятно проникся нашей культурой, ему нравились наши фильмы, книги, музыка, но главное – русские люди. А в начале двухтысячных Стаффорды вдруг решили усыновить ребёнка, у них было две дочери, и они захотели взять к себе мальчика, но только обязательно русского. Леонов взялся помочь. Посетили несколько детских домов. Томас очень хотел, чтобы мальчик разбирался в математике.
Нашли в подмосковном Щелково 9-летнего Мишу.  И Стаффорду он очень понравился. «Познакомились, сели пить чай, - рассказывал Алексей Леонов. - Мальчишка спрашивает: «А можно я своего друга приглашу?» Отвечаем: «Ну, давай друга». Стасу 12 было. Стаффорд пригласил ребят к себе на зимние каникулы. Потом приезжает и говорит: «Я не могу их разделить». Решил усыновить обоих».

Это было непростое решение. Томасу Стаффорду на тот момент было 74 года, его жене 61. «Мы были слишком стары, чтобы усыновлять, а они были слишком взрослыми, чтобы их усыновили. Но они добавили столько смысла в нашу жизнь!»
Оба мальчика хорошо учились, выучили английский и не забыли родной – Томас не позволил, дома с ребятами он говорил только на русском. По словам Стаффордов, из них выросли замечательные мужчины. Миша (Майкл) окончил университет в Лос-Анжелесе, а Стас пошёл по стопам приемного отца, став выпускником Военной академии Вест-Пойнта.

Легендарный космонавт Алексей Леонов умер в октябре 2019 года. Невзирая на возраст и болезни 89-летний астронавт Томас Стаффорд прилетел из-за океана проститься с лучшим другом. Он с трудом держался на ногах, но ни разу не присел. На прощание склонил перед портретом Леонова голову и сказал по-русски: «Я тебя никогда не забуду, Алексей».

18 марта 2024 Томаса Стаффорда не стало.  

Это была одна из самых удивительных историй дружбы. И не только в истории космоса.

автор: Наталья Волошина

Главные новости Ясного за неделю