СК России по Оренбургской области предупреждает!

Общество
13:31
1 492 просмотра
Фото: https://oren.sledcom.ru/news/item/1852698/

В последнее время выявляются факты распространения в средствах массовой информации, социальных сетях, а также мессенджерах заведомо ложной информации о действиях Вооруженных Сил Российской Федерации при осуществлении специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей, в том числе приводятся недостоверные данные о потерях Вооруженных Сил Российской Федерации и разрушениях, вызванных якобы обстрелами со стороны российских военных.

Под дискредитацией Вооруженных Сил Российской Федерации понимаются умышленные действия, противоречащие позиции Министерства обороны Российской Федерации, направленные на лишение и подрыв авторитета, а также имиджа российской армии.

Необходимо отметить, что публичной является информация, доведенная до неограниченного круга лиц, в том числе опубликованная в сети Интернет. При этом заведомо ложной признается информация, которая не соответствует действительности, о чем было известно распространителю. 

В настоящее время в Оренбургской области уже сложилась судебная практика по ст.ст. 207.3 (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий, оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации), 280.3 (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий, оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации) УК РФ.

В 2022 году подразделениями следственного управления возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 207.3 УК РФ и одно уголовное дело по ст. 280.3 УК РФ.

Так, житель города Оренбурга, будучи зарегистрированным в социальных сетях, размещал на своих страницах тексты и видеозаписи, в которых содержалась заведомо ложная информация о потерях Вооруженных Сил Российской Федерации во время проведения специальной военной операции, а также совершении военных преступлений военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации в отношении мирных жителей Республики Украина.

В соответствии с приговором суда фигурант признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207.3 УК РФ и ему назначено наказание в виде исправительных работ на срок 8 месяцев с удержанием из заработной платы осужденного в размере 10 процентов в доход государства.

В 2023 году завершено расследование двух уголовных дел по п. «д» ч. 2 ст. 207.3, ст. 280.3 УК РФ и ч. 1 ст. 207.3 УК РФ.

Кроме того, возбуждено уголовное дело по ст. 280.3 УК РФ, в отношении лица, которое ранее привлекалось к административной ответственности по ст. 20.3.3. УК РФ за дискредитацию Вооруженных Сил Российской Федерации, после чего фигурант вновь в сети Интернет распространил аналогичную информацию.

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области, призывает граждан задуматься о последствиях и воздержаться от размещения в средствах массовой информации, социальных сетях и мессенджерах какой-либо информации, связанной с участием Вооруженных Сил Российской Федерации и иных российских государственных институтов в осуществлении специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей.