Сотрудник АО «Оренбургские минералы» Даулет Макеев о спорте, работе на комбинате и жизни в Ясном
«ПОКА У ТЕБЯ ЕСТЬ СИЛЫ, ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛУЧШИМ»:
действующий рекордсмен мира и Европы по пауэрлифтингу, сотрудник АО «Оренбургские минералы» Даулет Макеев о спорте, работе на комбинате и жизни в Ясном
Даулет Макеев – мастер смены по производству изделий из минерально-полимерного композита ООО «Мастодек». Учился в Адамовском сельскохозяйственном техникуме на механика, на комбинате вот уже 6 лет. Сначала работал в охране старшим смены ГБР, потом оперативным дежурным. На сегодняшний день является действующим рекордсменом мира и Европы по пауэрлифтингу. О том, как пришёл в АО «Оренбургские минералы», начал увлекаться силовым видом спорта и почему вновь вернулся в Ясный, — в нашем интервью.
— Даулет, у Вас довольно интересный карьерный путь! Почему не пошли работать сразу по специальности?
— Первое время найти работу было тяжело. Потом увидел объявление о том, что ведётся набор в охрану. Подумал: «Поработаю немного», пришёл и в итоге остался на 5 лет. До оперативного дежурного был старшим смены ГБР (группы быстрого реагирования). Когда у нас с супругой родился третий ребёнок, я понял, что чтобы содержать семью, нужно искать более высокооплачиваемую работу. Услышал про новую организацию — ООО «Мастодек», решил устроится туда. Сначала был подсобным рабочим, потом за 3 месяца прошёл обучение в Учебном центре на машиниста экструдера, около полугода работал, а затем, замеченный руководством, занял должность исполняющего обязанности мастера. Сейчас являюсь мастером.
— Чем Вам нравится Ваша работа?
— Если говорить про работу в службе охраны, там мне нравилось то, что мы в прямом смысле слова были везде. Постоянно изучали территорию, благодаря чему я познакомился со многими сотрудниками и узнал о комбинате почти всё. А здесь мне очень нравится сам рабочий процесс. Всё новое, да и в городе нигде такого нет, хочется осваивать.
— А вернуться назад не было мысли?
— Поначалу очень сильно тянуло, всё-таки довольно долго работал в охране, да и коллектив дружный. Но вновь подумал: «Немного поработаю», и вновь остался! Здесь сложилось всё тоже очень хорошо: со всеми быстро подружился, коллектив хороший, все друг другу помогают. Можно сказать в ООО «Мастодек» у меня образовалась вторая рабочая семья, да и к новой работе я привык, она мне нравится.
— В этом году Вы стали рекордсменом мира, а затем и рекордсменом Европы по пауэрлифтингу. Как Вы вообще познакомились с этим видом спорта, и почему выбрали именно его?
— О, сейчас расскажу! На тот момент я ещё работал в охране. Как-то со своим помощником по ГБР Сергеем Агабекяном стоял на разводе (построении перед работой), и мы разговорились. Диалог получился примерно таким:
— А я с соревнований приехал, — сказал Сергей. — В Оренбурге проходил открытый кубок Евразии по пауэрлифтингу
— И как? — Спрашиваю.
— Первое место занял!
— Да ладно? Я тоже хочу попробовать
— А ты сможешь? — Спросил он меня с лёгкой усмешкой.
— Если честно, — отвечаю, — к нагрузке я привык: большую часть жизни провёл в деревне. Хочу попробовать!
— Ну, пойдём в зал, — предложил он, — посмотрим, что ты умеешь.
И мы пошли. В с/к «Асбест» я сразу поднял вес кандидата мастера спорта моей весовой категории, чем произвёл на Сергея большое впечатление: «Слушай, давай начинай готовиться! Через 4 месяца поедем в Оренбург».
Так и начался мой путь в пауэрлифтинге. Нагрузка, конечно, была большая, но желание попробовать — ещё больше. В Оренбурге в моей весовой категории было человек семнадцать. После первого подхода я, конечно, разволновался, начал «прогорать», и тогда Сергей сказал: «Ты перестань волноваться, представь, что мы с тобой в зале вдвоём. Как ты в зале поднимал, так и здесь поднимай. Зачем ты на всех смотришь? Если проиграешь сейчас, у тебя не будет стимула к дальнейшим победам». Эти слова мне очень помогли, я собрался и показал хороший результат. В итоге на своих первых соревнованиях занял третье место. Сначала подумал, что это ошибка, но потом, конечно, радости не было предела! Кстати, в Оренбурге в командных состязаниях Ясный из 8 команд по всей области занял первое место. Довольный, я сразу же позвонил супруге.
— Какая у неё была реакция?
— Она тоже не ожидала. Как такое сразу может быть?! Поверила только тогда, когда я ей фотографии отправил. Радостная была, поздравляла. Я получил такой невероятный заряд энергии, что на следующий день был готов ехать обратно на турнир. Мы продолжили тренировки с Сергеем, а потом пришло приглашение на соревнования в Самару. Сказал об этом руководству. Несмотря на сомнения — а смогу ли я, такой худой, железо тягать? — всё же поддержали. В этом плане они молодцы, спорт всегда продвигают хорошо. В Самаре я занял два вторых места: в классическом подъёме на бицепс и в тяге Апполон Аксель. Проиграл лишь по коэффициенту — мой вес оказался больше, чем вес победителя. Отправив результаты этих соревнований в федерацию, я получил удостоверение мастера спорта и значок.
Затем у меня наступил трудный период жизни, поэтому какое-то время на соревнования я не ездил, и только через полгода подал заявку на открытый чемпионат мира, который проходил в Екатеринбурге.
— И как раз там Вы стали рекордсменом мира! Как всё было? Что испытывали тогда?
— Верно, я стал рекордсменом мира в дисциплине «ПРО. Подъём штанги на бицепс. Бицепсовое двоеборье» с результатом 105 кг в возрастной категории «сабветераны» и весовой категории 67,5 кг. Волнение, конечно, присутствовало. Особенно потряхивало, когда на помост выходил, потому что был первым. С каждым последующим подходом улучшал результат, всё прошло хорошо, вокруг все ликовали и поддерживали. Я тогда, наверное, самым счастливым был. А потом увидел на большом экране свою фамилию и надпись: «Пройдите сдачу на допинг-контроль». Такого я вообще не ожидал! Сдал, результат пришёл чистый, конечно.
— На этих соревнованиях Сергей отсутствовал. Тяжело ли было без поддержки тренера?
— Знаете, поддержка Сергея чувствуется даже на расстоянии. Несмотря на то, что мы с ним неродные, такую обратную связь я ни от кого не ожидал, он всегда звонил, спрашивал, что да как. Если бы я проиграл, мне бы даже, возможно, было стыдно ехать к нему и сказать об этом. А вообще благодаря соревнованиям у меня появилось много друзей по всей России: Пермский край, Башкирия, Челябинск, Екатеринбург, Ханты-Мансийский автономный округ. И, несмотря на то, что мы конкуренты, поддержки от них исходит не меньше, даже, наоборот, они болеют за меня.
— Чуть позже Вы стали рекордсменом Европы. Расскажите, пожалуйста, об этих соревнованиях.
— В начале апреля в г. Екатеринбурге состоялся Открытый Кубок Европы «РУССКАЯ ВЕСНА – VII». Более 1000 любителей силовых видов спорта соревновались в 36 спортивных дисциплинах. Я в "ПРО. Подъём штанги на бицепс. Бицепсовое троеборье" одержал победу с результатом 142,5 кг в возрастной категории "Сабветераны" и весовой категории 67,5 кг.
— Тяжелее выходить на помост, имея столько наград в арсенале? Уровень ответственности растёт?
— Конечно, не хочется никого подвести. Возраст берёт своё, молодёжь сильнее и сильнее становится. Ехать каждый раз страшнее, конечно, но мотивация сделать ещё лучше с каждым разом помогает добиваться поставленных целей. Как говорится, нужно уметь выигрывать и уметь проигрывать, уважать своего конкурента, но помнить, что пока у тебя есть силы, ты должен быть лучшим!
— Когда ты выигрываешь, люди говорят что-то вроде: «Мы в тебе не сомневались», «Пришёл, увидел, победил», а когда проигрываешь — «Главное не победа, а участие». Получается довольно парадоксально, что Вы думаете на этот счёт?
— В любом случае есть люди, которые сильнее тебя, но говорить, что главное не победа, а участие — это тоже неправильно. Надо человека наоборот «завести», чтобы он знал, что в него верят. Зачем вообще начинать, если ты не собираешься идти до конца? Эта фраза больше на самоуспокоение похожа, всегда ведь легче на что-то ответственность переложить, обвинить что-то или кого-то в твоём неудачном результате.
— А спорт всегда присутствовал в Вашей жизни? Что-то с пауэрлифтингом связанное?
— Да, сколько я себя помню, всегда. Зимой в хоккей на речке играли, летом в волейбол. В футбол с друзьями всегда гоняли во дворе. У меня даже дядя Салдыбек Макеев спортсменом был, в Оренбургской области его многие знают. В память о нём в Акжаровке каждый год проходят соревнования по мини-футболу. А что касается пауэрлифтинга, вот снег зимой когда кидаешь, вот это занятие мне очень напоминает этот спорт, — смеётся Даулет.
— Спортивная карьера. Ушли бы в неё полностью сейчас?
— Нет…нет. Чтобы уходить полностью в спорт, нужно переезжать в большой город, а я этого не хочу. Для меня столица России — это Ясный, — смеётся Даулет, — мне здесь нравится. Город маленький, я многих знаю, меня многие, отсюда никуда не перееду. Вообще изначально я жил здесь, а потом в Акжаровке. Окончил техникум, женился, а потом вновь потянуло в Ясный, все родственники здесь, хочется быть рядом с ними.
— Как Вы считаете, в Ясном возможно реализоваться или осуществить свою мечту? Многие говорят, что перспектив не хватает.
— Конечно. Перспектива есть всегда и во всём. Возьмите даже наш комбинат: если бы не было перспектив, развивался бы он? Работал ли? — Нет, люди бы уезжали.
В последнее время и город очень хорошо преобразился наш: новые строения, парки, корты спортивные. Есть у нас здесь перспектива и город хороший.
Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность своему тренеру Сергею Агабекяну, руководству комбината, которое поверило в меня, семье, от которой всегда исходит поддержка, и Валерию Алексеевичу Подымову, который как-то сказал мне: «Пока ты сам не захочешь, ничего не будет получатся». Меня это очень замотивировало.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии