Социальный контракт в 2024 году будет предоставляться по новым правилам

Общество
15:19
1 427 просмотров
<a href=Image by ededchechine on Freepik" title="Image by ededchechine on Freepik" >

Государственную социальную помощь на основании социального контракта в Оренбуржье оказывают с 2021 года. Это инструмент поддержки людей в сложной жизненной ситуации. В этом году на финансирование 3807 контрактов планируется направить 756,6 млн рублей.

Соцконтракт заключается по четырем направлениям: «Поиск работы», «Открытие собственного дела», «Развитие личного подсобного хозяйства», «Преодоление трудной жизненной ситуации». С 2024 года в законодательство о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта внесен ряд изменений.

Социальный контракт по направлению «На преодоление трудной жизненной ситуации» будут получать семь определенных категорий граждан. Перечень категорий разрабатывается и утверждается в каждом субъекте РФ. В Оренбургской области в него вошли семьи участников СВО; семьи с детьми; одинокие инвалиды; пожилые люди; семьи, пострадавшие в результате ЧС; семьи, в которых осуществляется уход за совместно проживающими близкими родственниками; дети-сироты в возрасте от 18 до 25 лет.

Для тех, кто претендует на заключение социального контракта по направлениям «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» и «Ведение личного подсобного хозяйства», введено обязательное тестирование для определения уровня предпринимательских компетенций. Если оно завершилось неудачно, то претендент обязан пройти бесплатное обучение для повышения уровня предпринимательских компетенций. Услуги по обучению будут предоставляться через центр «Мой бизнес».

Еще одно новшество по этим двум направлениям: средства могут быть выплачены не только единовременно, но и по частям, в зависимости от бизнес-плана и программы социальной адаптации.

Иначе теперь трактуются понятия «состав семьи» и «период расчета среднедушевого дохода семьи для определения малообеспеченности». Ранее семьей считались совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство граждане. Теперь в состав семьи включаются заявитель, его супруг или супруга, его несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под его опекой (попечительством), а также его дети в возрасте до 23 лет, если они продолжают обучаться в школе, колледже, вузе по очной форме обучения.

Более подробно обо всех нововведениях можно узнать на сайте министерства социального развития области.

Правительство Оренбургской области

Главные новости Ясного за неделю
С днем Защитника Отечества!
23-02-2024 1 402 просмотра