image

Суд Оренбурга встал на сторону покупателя дома с дефектами

Закон
12:09
470 просмотров
Суд Оренбурга встал на сторону покупателя дома с дефектами

Ленинским районным судом г. Оренбурга рассмотрено гражданское дело по иску истицы к ответчику о взыскании денежных средств.

     Истица указала, что в декабре 2021 года между сторонами заключен договор купли-продажи жилого дома и земельного участка стоимостью 2 500 000 рублей. В счет оплаты неотделимых улучшений, произведенных ответчиком, она заплатила 1 300 000 рублей. Поскольку в процессе эксплуатации жилого дома выявлены скрытые недостатки, она обратилась в суд с требованием о взыскании стоимости их устранения.

      Представитель ответчика в судебном заседании просил суд отказать в удовлетворении иска.

     По утверждению истицы в период проживания в доме протекала крыша и промерзали окна. Для установления данных обстоятельств судом назначалась судебная строительно-техническая экспертиза, согласно заключению которой при монтаже окон и кровли дома допущены недостатки. Выявленные недостатки являются скрытыми, несущественными и устранимыми. Стоимость работ для устранения недостатков составляет 74 296 рублей. Предположительно, включение системы отопления в январе 2022 года при низких температурах могло привести к испарению воды и влаги из помещений дома на первом этаже в помещение чердачного пространства, на момент проведения исследования объекта следов протечек крыши и кровли не зафиксировано.

      Суд пришел к выводу, что после покупки дома покупателем выявлены недостатки, которые носили скрытый характер и не могли быть определены при визуальном осмотре имущества на момент его передачи. Доказательств того, что недостатки возникли в результате обстоятельств, в силу которых продавец не отвечает за такие дефекты, суду не представлено.

      Судом исковые требования удовлетворены: с ответчика в пользу истицы взыскана стоимость устранения скрытых недостатков в жилом доме в размере 74 296 рублей, расходы по уплате госпошлины в размере 7185 рублей, расходы по оплате услуг независимого эксперта в размере 20 000 рублей, почтовые расходы 1100 рублей, расходы по оплате услуг представителя 8000 рублей. Также с ответчика взысканы расходы по проведению судебной экспертизы в размере 60 000 рублей.

       Решение суда не вступило в законную силу.

image