Судьба девочки с картины «Утро»: удивительная история любви

Давайте обсудим
19:51
1 593 просмотра
Фото: https://aif.ru/society/people/sorok_let_i_odno_utro_kak_kazahskiy_malchik_vstretil_devochku_s_kartiny

Картина советской художницы Татьяны Яблонской «Утро» (1954) украшает Третьяковскую галерею на Крымском Валу (Москва). Кто-то видит в ней всего лишь тему для очередного сочинения. Кто-то — добрый и светлый сюжет, вызывающий улыбку, греющий сердце. Кто-то — рассвет надежды после жестокой сталинской эпохи. А мальчик Арсен увидел на картине свою любовь.

Эта картина стала настоящим талисманом любви для ее героини - дочери художницы Елены.

Эту девочку звали Лена. В 1954 году, когда ее мама, художница Татьяна Яблонская, писала эту картину, Лене было 13 лет. На картине «Утро» изображена их комната в киевской коммуналке – на картине она кажется вполне респектабельной, но на самом деле семья жила так бедно, что Лена и ее сестра даже не приглашали одноклассников в гости – стеснялись. Успех у картины был фантастический, репродукции «Утра» висели в каждой второй квартире. Но денег художнице это не принесло. Своих дочерей она воспитывала одна, с мужем, тоже художником, они развелись.

"Утро", репродукция, фото АИФ

Это изображение увидел Арсен Бейсембинов, ровесник Лены. Девочка с картинки так его впечатлила, что мальчик влюбился в прекрасную незнакомку.

Время шло — уроженец Казахстана, Арсен поступил в Строгановское училище Москвы. Влюбился уже по-настоящему — в свою однокурсницу. На летние каникулы пригласил девушку к себе в Алма-Ату. Каково же было его удивление, когда возлюбленная, увидев репродукцию «Утра» на стене, призналась, что на картине изображена она. Да, по иронии судьбы, Арсен дважды влюбился в Елену Яблонскую!

После открытия «Утра» мама Арсена уже не очень сопротивлялась отношениям сына с русской девушкой. А Татьяну Ниловну в Киеве Арсен просто очаровал. «Он знал русскую поэзию лучше меня. А мама очень любила литературу».

Арсен и Елена стали первой интернациональной парой на курсе.

Удивительная история закончилась сказочно: Елена и Арсен вскорости поженились. Девушка переехала к мужу в Казахстан, взяла его фамилию. Елена Бейсембинова стала иллюстратором и мультипликатором, работала над гобеленами. У супругов есть сын, Зангар, внуки и правнуки.
 

В 2000 Арсена не стало из-за тяжелого заболевания. Сейчас художница живёт на окраине Алма-Аты. Она, как и мечтала, стала ближе к природе: завела трёх собак и кошку, подкармливает диких птиц. Сын Зангар пошёл по стопам родителей. Он стал художником, устраивает персональные выставки, живёт в Канаде.

Фото АИФ