image

Свыше 8000 оренбуржцев сохранили прожиточный минимум по исполнительным производствам

добрая новость
12:37
590 просмотров
Фото: https://live24.ru/obschestvo/v-strane/sudebnym-pristavam-mogut-predostavit-dostup-k-lichnym-dannym-dolzhnikov.html

Более восьми тысяч должников смогли воспользоваться правом сохранения прожиточного минимума с момента вступления в силу закона о неприкосновенности части денежных средств по исполнительным производствам.

С момента вступления в силу закона «О сохранении прожиточного минимум за должниками» в Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области поступило 9237 заявления. В результате рассмотрения данных обращений 8178 должникам - гражданам должностные лица ведомства обеспечили неприкосновенность минимального размера дохода.

Для сохранения прожиточного минимума гражданам необходимо обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов, в котором возбуждено исполнительное производство. Также подать заявление можно электронно – через Единый портал государственных услуг.

Важно знать, что воспользоваться правом на сохранение прожиточного минимума могут не все категории должников. Исключение составляют граждане, с которых взыскиваются алиментные платежи, вред, причиненный здоровью или в связи со смертью кормильца, ущерб, причиненный преступлением.

Сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке. Из суммы же, превышающей прожиточный минимум, будут удерживаться средства в счет погашения задолженности по постановлению судебного пристава-исполнителя.

Источник: Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области

image