image

Травматологи-ортопеды ООКБ выполнили очередную операцию с применением дополненной виртуальной реальности

добрая новость
14:27
510 просмотров
Фото: https://orenburg-gov.ru/news/7749/

Высокотехнологичная операция потребовалась 59-летнему пациенту. Он был госпитализирован в Оренбургскую областную клиническую больницу с доброкачественным новообразованием бедренной кости в проекции сосудисто-нервного пучка.

- При компьютерной томографии с усилением было обнаружено прохождение глубокой бедренной артерии сквозь опухоль. Было принято решение оперировать с применением новой технологии для постоянного мониторинга состояния сосудов и нервов, окружающих опухоль. Операция прошла успешно, опухоль радикально удалена, - рассказал заведующий травматолого-ортопедическим отделением Оренбургской областной клинической больницы Андрей Аверьянов.

В ходе операции использовалась впервые внедренная в Оренбургской области и в ПФО технология интраоперационной дополненной реальности (AR), то есть наложение заранее созданной 3D-виртуальной модели зоны вмешательства на операционное поле в режиме реального времени.

- Благодаря ей хирург становится «всевидящим» благодаря тому, что в его очках «загружена» цифровая операционная, позволяющая во время вмешательства, не отвлекаясь от операционного поля, видеть особенности анатомии оперируемого органа на основании его 3D-модели и компьютерной мультипланарной реконструкции, - рассказал заместитель главного врача по хирургической работе ООКБ, профессор Дмитрий Демин.

Теперь современное оснащение, закупленное на средства областной клинической больницы, позволяет эффективно и безопасно работать в сложных анатомических зонах, сохраняя жизни и здоровье оренбуржцев.

Источник: Правительство Оренбургской области

image