Участники ДДУ не будут платить за достройку квартиры

Все про недвижимость
18:18
1 343 просмотра
Изображение от <a href=Freepik" title="Изображение от Freepik" >

Верховный суд Российской Федерации (далее — ВС РФ) запретил взыскивать с дольщиков расходы на достройку квартиры. Указанная позиция закреплена в Определении ВС РФ от 05.10.2021 № 1-КГ21-10-К6 по делу участника долевого строительства многоквартирного дома.

В 2009 году потребитель заключил договор долевого строительства с юридическим лицом, но застройщик обанкротился и стройку заморозили на шесть лет.

Далее дом был всё-таки достроен новым застройщиком, и за гражданкой суд признал право собственности на квартиру.

Новый застройщик подал в суд на собственницу, чтобы взыскать с нее расходы на завершение строительства.

Первая инстанция отказала строительной компании в иске. В решении суда в пользу гражданки сказано, что она полностью оплатила свою долю в многоэтажке, и это подтверждается судебным решением, а дополнительных соглашений, предусматривающих изменение стоимости квартиры, стороны не заключали. Однако строительная компания, которая посчитала «неосновательным обогащением» часть своих затрат на строительство многоквартирного дома, предъявила иск об убытках. Потребитель не нарушала каких-либо прав строительной компании, решил суд. Апелляция подтвердила такое решение и дополнительно отметила, что иск фирмы-застройщика является «попыткой преодолеть ранее состоявшиеся судебные решения».

Строительную компанию такие решения не устроили, и она опротестовала их. Кассационный суд встал на сторону строительной компании. По мнению кассации, потребитель знал о предстоящей достройке дома, не имел никаких возражений против этого, получил «имущественную выгоду» в виде полноценной квартиры, пригодной для дальнейшего проживания. Но при этом потребитель не доказал, что хоть как-то вложился в достройку дома. Кассация решила, что гражданка «неосновательно обогатилась».

Не согласившись с решением суда, потребитель обратился в ВС РФ, который изучил материалы спора и полностью подтвердил позицию двух инстанций, что решение суда о признании права собственности гражданки на строящуюся квартиру является важнейшим для этого спора. ВС РФ подчеркнул: факты, установленные в нем, нельзя игнорировать: гражданка оплатила стоимость квартиры, а значит, должна ее получить. Необходимость же доплаты не подтверждена какими-либо доказательствами. Судьи ВС РФ запретили перекладывать на дольщицу предпринимательские риски. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ объяснила, что строительная компания взялась достраивать дом, когда гражданка уже имела право собственности на строящееся помещение. Строительная компания не могла не знать об этом, она добровольно взяла на себя обязанность по достройке дома и должна была понимать, что может понести убытки или получить меньше прибыли, чем рассчитывала. 

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области

Ясный, Октябрьская 11
Главные новости Ясного за неделю