image

Ученые из УрФу создали вещество для лечения тяжелого воспаления легких

добрая новость
10:00
546 просмотров
Ученые из УрФу создали вещество для лечения тяжелого воспаления легких
Ученые УрФУ разработали новый ряд химических комбинаций, способных подавлять тяжелое воспаление легких.
При этом, по словам специалистов, в отличие от аналогов полученные соединения не угнетают иммунитет.
Благодаря разработке на фармацевтическом рынке могут появиться новые лекарственные средства для тяжелых форм гриппа и COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале Pharmaceuticals.
Специалисты Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина (УрФУ) создали метод синтеза новых химических соединений. В их составе азолоазиновые гетероциклы — вещества, способные подавлять активность интерлейкина-6. Это группа молекул, играющая важную роль в иммунном ответе.
 
Терапевтический эффект гетероциклов подтвердили наблюдения за подопытными животными и гистологические исследования их легких. Мышам вводили новые соединения и специальный токсин, вызывающий воспалительные процессы. Такие же возникают при тяжелом поражении легких, отметили ученые.
 
Полученные результаты позволят получить новые безопасные лекарственные средства для борьбы с вирусными заболеваниями. В первую очередь — с тяжелыми формами гриппа и COVID-19.
 
В настоящее время в медицине используют вещество дексаметазон. Он угнетает иммунитет, что в некоторых случаях является нежелательным побочным эффектом.
 
Новые соединения демонстрируют противовоспалительный эффект на уровне дексаметазона, однако при этом не подавляют иммунитет, объяснили исследователи.
 
Специалисты проанализируют результаты исследований, чтобы синтезировать новые гетероциклы с усиленными свойствами. После этого они планируют обратиться с заявкой в Минздрав России и организовать предклинические исследования новых препаратов.
image