image

Ученые узнали, какое из чувств умирающие люди теряют последним

Общество
15:19
416 просмотров
Фото: https://miro.medium.com/max/1200/1*Qmhi1194GF5Nt7TpHWE2XA.jpeg

Согласно исследованиям Mirror, слух - это последнее чувство, которое теряют умирающие люди.  Ученые обнаружили, что мозг продолжает регистрировать последние звуки, которые человек когда-либо услышит, даже если его тело перестает реагировать.

Семьям пациентов, находящихся на грани смертиврачи часто советуют поговорить со своими родственниками и прошептать любые слова утешения, которые у них могут быть.

Это потому, что исследования показывают, что, когда люди умирают, их слух все еще функционирует.

Это означает, что мозг продолжает регистрировать последние звуки, которые человек когда-либо услышит, даже если его тело перестало реагировать.

Исследование, опубликованное в июне 2020 года, показало, что мозг "активно умирающих" пациентов, получающих паллиативную помощь, все еще регистрирует активность в ответ на звуки.

Исследователи наблюдали за мозговой активностью у 17 здоровых пациентов контрольной группы, восьми отзывчивых пациентов хосписа и пяти невосприимчивых пациентов хосписа.

Каждому пациенту были представлены два вида песен из пяти нот, причем в одной версии было всего пять повторяющихся нот, в то время как у других были изменения в тоне или разные паттерны.

Здоровых и отзывчивых пациентов попросили посчитать количество песен, в которых эти шаблоны изменились.

Ученые обнаружили, что паттерны мозговой активности у невосприимчивых были похожи на те, которые наблюдаются у здоровых пациентов, что говорит о том, что люди все еще слышат, когда умирают.

В исследовании говорится: "Мы представили доказательства того, что, по крайней мере, несколько активно умирающих пациентов хосписа, когда они не могут реагировать на вербальные стимулы семьи или медицинского работника, тем не менее, кажется, слышат и дают нейронные реакции на последовательности простых слуховых стимулов.

"Это согласуется с тем, что слух является одним из последних чувств, которые теряют функцию, когда человек умирает, и придает некоторое доверие совету о том, что близкие должны продолжать разговаривать с умирающим родственником как можно дольше".

image