Уклонение от явки по вызову в суд влечет наложение штрафа

Ясненский районный суд
17:02
1 481 просмотр

В практике Ясненского районного суда Оренбургской области встречаются случаи, когда из- за недобросовестного отношения участников судебного заседания, не являющихся в суд по повестке, страдают другие участники процесса, ведь судебный процесс приходится откладывать и всех участвующих в деле лиц вызывать вновь.

Для такой категории граждан законодателем введено положение части 2 статьи 111 УПК РФ, которое позволяет суду в случаях, предусмотренных Уголовно- процессуальным кодексом Российской Федерации (далее УПК РФ) применить к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому меру процессуального принуждения в виде денежного взыскания.

В соответствии со статьей 117 УПК РФ в случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных УПК РФ, а также нарушения ими порядка в судебном заседании, на них может быть наложено денежное взыскание в размере до 2500 рублей в порядке, установленном статьей 118 УПК РФ.

Вместе с тем судом устанавливается причина неявки в суд. Если неявка в суд гражданина будет признана уважительной (болезнь, выезд в командировку, иные причины, подтвержденные документально), то денежное взыскание на такого участника судебного заседания не накладывается.

В случае неявки по вызову без уважительных причин, указанные лица могут быть подвергнуты принудительному приводу в суд.

Ясненский районный суд

Главные новости Ясного за неделю
Есть и молодеть
17-07-2024 1 502 просмотра