Упрощенный порядок получения гражданства РФ при поступлении на военную службу по контракту

Общество
17:17
1 357 просмотров

Военная служба по контракту- это возможность для иностранца и членов его семьи урегулировать свое правовое положение в Российской Федерации, получить в упрощенном порядке гражданство Российской Федерации, стабильность, широкие возможности для самореализации, достойный уровень жизни и высокий социальный статус.

Так, согласно статье 34 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ и статье 15 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗзаконно находящиеся в Российской Федерации иностранные граждане имеют право поступать на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, поступающего на военную службу по контракту, в соответствии постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. № 793и приказа Министра обороны Российской Федерации от 2 апреля 2004 г. № 101определяется Министерством обороны Российской Федерации, исходя из времени, необходимого для оформления поступления на военную службу и не может превышать 90 суток со дня обращения гражданина в военный комиссариат субъекта Российской Федерации с соответствующим заявлением.

На период прохождения военной службы иностранным гражданам, заключившим соответствующий контракт, может быть выдано разрешение на временное проживание в Российской Федерации без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 2022 г.  № 690иностранные граждане, заключившие в период проведения специальной военной операции контракты о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях на срок один год, имеют право обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частью восьмой статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Помимо того, Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 2023 г. № 307, иностранным гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях, гарантированы их невысылка за пределы Российской Федерации и снятие имеющихся запретов на въезд в Российскую Федерацию, если они не представляют угрозу безопасности страны.

Военнослужащим, проходящим службу по контракту, и членам их семей предоставляются социальные гарантии и льготы, а также достойное денежное вознаграждение.

Так, при заключении контракта о прохождении военной службы сроком на 1 год и более военнослужащему выплачивается единовременная денежная выплата в размере 195 000 рублей.

В зоне специальной военной операции военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, выплачивается денежное довольствие в зависимости от воинского звания, должности и выслуги лет. Ежемесячные денежные выплаты составляют от 204 000 рублей.

Гарантируется:

бесплатное медицинское обеспечение, включающее в себя: обследование, реабилитацию, обеспечение лекарствами и изделиями медицинского назначения, изготовление и ремонт зубных протезов;

обязательное государственное страхование;

ежегодный оплачиваемый отпуск (от 30 до 45 суток), а также дополнительный отпуск в количестве 15 дней ветеранам боевых действий.

После получения гражданства Российской Федерации, военнослужащие на период военной службы обеспечиваются служебным жилым помещением либо им выплачивается денежная компенсация за найм жилья в размере фактических расходов. Через три года службы военнослужащий приобретает право вступления в накопительно-ипотечную систему (военная ипотека).

Участникам специальной военной операции и членам их семей, ветеранам боевых действий дополнительно предоставляются следующие социальные гарантии:

- выплачивается ежемесячная денежная выплата порядка 4 000 рублей;

- размер пенсии увеличивается на 32% расчетного размера социальной пенсии;

- ветеран боевых действий имеет право на налоговую льготу;

- льготное обеспечение жильем;

- первоочередное право на приобретение садовых земельных участков;

- компенсация расходов на оплату жилых помещений (в размере 50%);

- преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы;

- обеспечение протезами и протезно-ортопедическими изделиями;

- ветераны боевых действий имеют право на прием на подготовительные отделения за счет бюджетных ассигнований;

- внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения (в пределах квоты), в период обучения назначается государственная социальная стипендия;

- внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;

- преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительских и спортивно-оздоровительных учреждений;

- поступившие после увольнения с военной службы на работу ветераны боевых действий имеют право пройти профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя;

- предоставляются кредитные каникулы, т.е. военнослужащий может обратиться с заявлением о предоставлении отсрочек платежей и приостановлении исполнения судебных актов о возврате просроченной кредитной задолженности;

- дети военнослужащих-участников специальной военной операции имеют право на первоочередное поступление в детские сады, школы, вузы, а также на бесплатный отдых в летних оздоровительных лагерях;

- военнослужащие вследствие получения военной травмы имеют право на единовременные выплату и пособие при увольнении в связи с признанием негодным к военной службе в размере от 3 000 000 рублей, страховые выплаты при получении легкого или тяжелого ранения, инвалидности различной группы;

- военнослужащим, получившим ранения (увечья), приведшие к ограничениям в прохождении военной службы, гарантируются единовременные (в размере 3 000 000 рублей) и ежемесячные выплаты, а также социальные льготы, включая реабилитацию и адаптацию, дальнейшее прохождение военной службы независимо от тяжести ранения, погашение целевого жилищного займа накопительно-ипотечной системы, дополнительные выплаты, льготы и гарантии субъектов Российской Федерации;

- членам семьи погибшего военнослужащего выплачиваются единовременная выплата, единовременное пособие и страховое обеспечение в равных долях на всех членов семьи в общем размере 12 829 000 рублей; гарантируются ежемесячные выплаты, состоящие из денежной компенсации и пенсии по потере кормильца; гарантируется полное досрочное погашение кредитов; назначение социальных работников; поступление детей без вступительных испытаний в образовательные организации; летний оздоровительный отдых детей; дополнительные выплаты, льготы и гарантии субъектов Российской Федерации.

УМВД России по Оренбургской области

Главные новости Ясного за неделю
Есть и молодеть
17-07-2024 1 502 просмотра