В г. Ясном прокурором в суд направлено уголовное дело в отношении мошенника, обманувшего пенсионеров

Прокуратура Ясненского района
11:00
1 558 просмотров
В г. Ясном прокурором в суд направлено уголовное дело в отношении мошенника, обманувшего пенсионеров

Прокуратурой Ясненского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Орска. Он обвиняется в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину), а также в совершении одного эпизода мошенничества в крупном размере.

По версии следствия, в декабре 2023 года мужчина вступил в преступный сговор с неустановленными лицами с целью обмана пожилых жителей Оренбургской области и хищения у них денежных средств.

В целях осуществления своих преступных намерений неустановленные лица звонили на стационарные и сотовые телефоны пожилых людей, сообщали им заведомо ложную информацию о происшествиях, случившихся с их родственниками.

В ходе общения злоумышленники узнавали о сумме имевшихся у их собеседников накоплений и убеждали в необходимости передачи денежных средств в целях помощи пострадавших от происшествия и освобождения родственников пенсионеров от уголовной ответственности.

Далее неустановленные лица сообщали обвиняемому адреса потерпевших, сумму денежных средств, которые он должен был получить от них, а также псевдоним, которым тот должен был представиться.

Мужчина должен был прибыть по сообщенному ему адресу и получить от пожилых людей денежные средства, часть которых перевести сообщникам, а часть оставить себе.

Таким образом в период с 19 по 22 декабря 2023 года обвиняемый в группе с неустановленными лицами совершил 4 преступления в отношении пожилых жителей Кувандыкского и Ясненского городских округов, Адамовского и Новоорского районов, похитив у них денежные средства в сумме более 450 тыс. рублей.   

В ходе расследования уголовного дела потерпевшими предъявлены исковые заявления о возмещении ущерба, причиненного преступлением. 

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Ясненский районный суд для рассмотрения по существу.

Прокурор района

младший советник юстиции                                                                 М.А. Пимахин