image

В одном из магазинов Оренбурга арестовали около 6,5 тысяч пар обуви

Закон
12:55
454 просмотра
В одном из магазинов Оренбурга арестовали около 6,5 тысяч пар обуви
Фото из интернета

19 января 2021 года Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области и Самарской таможней проведено очередное совместное мероприятие, направленное на пресечение незаконного оборота обувных товаров, не маркированных средствами идентификации.

В результате согласованных действий ведомств в одном из магазинов на Центральном рынке г.Оренбурга арестовано около 6,5 тысяч пар обуви, большая часть которой реализовывалась не только без Data Matrix кодов, но и без какой-либо информации для потребителей на русском языке.

В отношении владельца товаров возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа в размере от пятидесяти до ста тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Напоминаем, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 № 860 с 1 июля 2020 года введена обязательная цифровая маркировка обуви согласно Правилам маркировки обувных товаров средствами идентификации. С указанной даты реализация обуви без кодов Data Matrix запрещена.

Наличие цифровой маркировки на товаре дает потребителям возможность при совершении покупки проследить движение товара от изготовителя до конечного продавца и убедиться, что обувь произведена законно, а ее качество соответствует заявленному.

Источник: 56.rospotrebnadzor.ru