В Оренбурге банк отменил перевод, который пытались осуществить мошенники с карты пенсионера

Общество
17:11
1 304 просмотра
<a href=Изображение от jcomp на Freepik" title="Изображение от jcomp на Freepik" >

В отдел полиции № 3 МУ МВД России «Оренбургское» обратился 65-летний пенсионер с заявлением о попытке хищения денежных средств в размере более 50 000 рублей.

В ходе выяснения обстоятельств сотрудниками полиции установлено, что на телефон потерпевшего позвонила неизвестная, представилась сотрудником "Госуслуг" и сообщила, что на его имя злоумышленники пытаются оформить кредит. Затем разговор продолжил лжесотрудник банка и пояснил, что для предотвращения хищения денег необходимо установить два приложения и сообщить им коды из СМС. 

Далее заявителю позвонил оператор банка и сообщил, что с его личного счета осуществляется перевод денег, и попросил подтвердить списание, на что пенсионер ответил, что не совершает данных операций. Тогда звонивший пояснил, что это мошеннические действия неизвестных, и отменил перевод денег. Мужчина обратился с заявлением в полицию.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 3 статьи 158 УК РФ «Покушение на кражу». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными, не скачивать приложения по указаниям неизвестных, не сообщать данные банковских карт и пароли из СМС. Мошенники могут представляться сотрудниками различных структур, в том числе финансовых учреждений, правоохранительных органов, зачастую используют подменные телефонные номера. Не принимайте во внимание слова незнакомцев. Необходимо самостоятельно связаться с банком и уточнить всю интересующую информацию.

УМВД России по Оренбургской области

Главные новости Ясного за неделю