В Оренбурге главный бухгалтер предприятия перевела мошенникам 4 500 000 рублей

Криминал
18:15
1 423 просмотра
Изображение от <a href=Freepik" title="Изображение от Freepik" >

В отдел полиции № 1 МУ МВД России «Оренбургское» обратилась главный бухгалтер одного из предприятий с заявлением о хищении денежных средств в размере 4 500 000 рублей.
В ходе разбирательства сотрудниками полиции установлено, что потерпевшей с фейкового аккаунта директора поступило сообщение о необходимости перевода денежных средств для заключения сделки. В связи с тем, что ранее происходили аналогичные ситуации, заявительница не стала проверять данную информацию, и осуществила перевод денежных средств со своего счета в размере 4 500 000 рублей на указанные мошенниками счета. Спустя пару дней, уточнив у руководителя об обстоятельствах сделки, узнала, что он не просил осуществлять перевод денежных средств, после этого женщина обратилась в полицию.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Полицейские Оренбурга обращаются ко всем сотрудникам предприятий и организаций – не верить поступающим звонкам и сообщениям в мессенджерах от лица руководителей, когда речь идет о деньгах. Необходимо перепроверять данную информацию, чтобы не стать жертвой мошенников. Весь спектакль с привлечением руководителя нужен злоумышленникам, чтобы вызвать доверие к озвученной информации. Аферисты заранее готовятся к обману и используют утечки баз данных и другие сведения, находящиеся в открытом доступе, с целью реализации персонализированного сценария атаки, вызывая минимум подозрений у жертвы.

тк Полиция Оренбуржья