В Оренбурге спасли жизнь молодой женщины, в печени которой образовалась большая киста с паразитами

добрая новость
09:27
1 354 просмотра
Фото: Минздрав Оренбургской области
Фото: Минздрав Оренбургской области

Хирурги Оренбургской областной клинической больницы № 2 спасли 34-летнюю жительницу Оренбурга, печень которой была поражена эхинококком. В важнейшем органе образовалась огромная киста, в которой были паразиты.

Женщина почувствовала ряд изменений в организме: постоянная слабость и недомогание, у нее появились высыпания на коже. Оренбурженка, проходя медицинский осмотр, была направлена на УЗИ внутренних органов. При обследовании печени у нее обнаружили большую кисту. Она была направлена в Оренбургскую областную больницу № 2 для дальнейшего обследования и лечения. После полного обследования стало понятно, что у женщины в печени сформировалась большая эхинококковая киста размером 25х17 см и объемом около 3,5 тыс. куб. сантиметров. Было принято решение провести малоинвазивную операцию. Лечащий врач - хирург Данил Сущевич рассказал, что пообещал женщине, что операция пройдет хорошо, и что она, как можно скорее вернется домой к детям, которые очень ждут. И спустя шесть дней после операции женщина отправилась домой. Ее жизни ничего не угрожает, но впереди длительный процесс восстановления печени.

Под руководством заместителя главного врача Оренбургской областной больницы № 2 Владимира Глебова операцию выполнила бригада в составе:

 хирург, заведующий отделением Алауддин Магомедов
 хирург Данил Сущевич
 ассистент хирурга, врач-ординатор Элер Кодиров
 операционная медсестра Асима Ершмукамова
 врач-анестезиолог Расина Узакпаева
 медсестра-анестезист Надежда Плоц.

- Весь запланированный объем операции был выполнен. Она продлилась 3,5 часа. Киста и ее содержимое были удалены. Общий объем кисты по итогу составил 3,7 литра. Печень мы сохранили. Послеоперационный период протекал благоприятно, без осложнений. Пациент на днях была выписана. Впереди длительный период восстановления. Женщина будет наблюдаться у нас в течение полугода. Всем оренбуржцам советую не отказываться от прохождения диспансеризации. Это важно для вашего здоровья! - отметил врач-хирург Данил Сущевич.

Эхинококк - это паразит, ленточный червь. Он обустраивается в организме человека, попадая в него через кишечник, то есть это болезнь «грязных рук». Человек взаимодействует с домашними животными, убирает за ними, а потом, недостаточно вымыв руки, ест. Чаще всего это заболевание выявляют при обследовании УЗИ органов брюшной полости или рентгенографии лёгких. Человек может жить с кистой этого паразита очень долго, но если произойдёт разрыв и содержимое кисты попадёт в полость и кровь, то скорее всего для носителя это закончится смертью.

 

 
 
Главные новости Ясного за неделю