В Оренбурге вынесен приговор по уголовному делу о распространении ложной информации и дискредитации ВС РФ

Общество
13:58
1 487 просмотров
Фото: https://oren.sledcom.ru/news/item/1859516/

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 59-летнего жителя города Оренбурга. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280.3 (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях), ч. 1 ст. 207.3 (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан) УК РФ.

Следствием и судом установлено, что подсудимый в период со 2 сентября по 10 октября 2022 года, находясь в городе Оренбурге, посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также используя электронную страницу в социальной сети, с целью формирования негативного отношения к проводимой Вооруженными Силами Российской Федерации специальной военной операции распространял под видом достоверного сообщения заведомо ложную информацию, а также давал негативную оценку действиям Вооруженных Сил Российской Федерации и органов государственной власти.

Уголовное дело возбуждено по материалам Центра противодействия экстремизму УМВД России по Оренбургской области, сотрудники которого оказывали оперативное сопровождение. 

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей и дополнительного наказания в виде лишения права администрировать сайты сетей Интернет на 1 год 6 месяцев. 

Уголовное дело расследовано следственным отделом по Северному административному округу города Оренбург СУ СК России по Оренбургской области.

СУ СК России по Оренбургской области

Главные новости Ясного за неделю