В Оренбургской области за три года долги по заработной плате уменьшились в 7,4 раза

Общество
15:24
1 540 просмотров
Фото: Правительство Оренбургской области
Фото: Правительство Оренбургской области

На 1 июня 2023 года на контроле в министерстве труда и занятости населения Оренбургской области находятся 27 предприятий с общей задолженностью 41,7 млн рублей. Основная доля долгов – 64% – это банкроты и недействующие предприятия. На 21 организацию приходится 26,6 млн рублей. Оставшиеся 15,1 млн рублей – задолженность по 6 экономически активным организациям. С ними в ежедневном режиме работают представители межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда, уплаты страховых взносов и снижения неформальной занятости, которую возглавляет губернатор Оренбургской области.

– В 2020 году задолженность по заработной плате составляла свыше 300 млн рублей, большая часть этой суммы – долги орского предприятия «ОРМЕТО – ЮУМЗ». Выезжали на проблемное предприятие, вели переговоры. Совместными усилиями удалось в кратчайшие сроки не только погасить долги, но и перезапустить производство. С каждым таким предприятием-должником проводим индивидуальную работу. Благодаря эффективно выстроенному взаимодействию с федеральными ведомствами в 2022 году погашено 283 млн рублей по зарплате, за первое полугодие текущего года – 106,8 млн рублей, – отметил Денис Паслер.

За три года больше всего долгов было погашено Светлинским ферроникелевым заводом и Силикатным заводом в Оренбурге. Оба предприятия находились в стадии банкротства, у них появились новые собственники. Сейчас заводы продолжают работать.

Межведомственной комиссией по всем проблемным организациям выработан единый подход учета задолженности. Еженедельно проводится сверка долгов, комиссия выезжает на предприятия, находится в постоянном контакте с собственниками и менеджментом.

Правительство Оренбургской области

Главные новости Ясного за неделю